加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

80后八卦国货,为什么中国的东西就永远像垃圾?

# C: k5 ~! g7 N2 l" m; L' k+ m5 a- {% i. \+ y
转载
& T3 Q' d/ o  V80后八卦国货,为什么中国的东西就永远像垃圾?
% f  U% p, ]2 h, m看到标题别拍砖,按我的想法我说的是实话。% u+ n$ h- O2 L' c( ^
  5 A- p% a9 {$ X9 e- a6 ^; ^2 v
  我是彻彻底底80后独生子女,而我倾向买外国货,只要不是MADE IN CHINA,我都喜欢。不过,说实话,想在生活用品上找外国货还真难,最简单的例子就是我们老板移民加拿大了,过年过节都要去地球那边陪家人,几乎每次都会带礼物回来(吃的居多),但十次有九次,翻看标签都是MADE IN CHINA,不过因为是老板买的,没人敢提醒她。大家都是笑笑收下了。说到这,好像很多人会骄傲,看中国货多厉害,哪里都有。。不过,我自己觉得很悲哀。
6 ~) j) a3 Y4 F+ s  
( h2 S  j5 I+ }# w% |  我是做服装行业的。服装业也算是出口大项了吧?可中国的工厂都在做什么?赚可怜的加工费,哦,现在可能好一点,外国的公司都危机了,节约成本,让工厂自己出样品,他们确认,觉得好了就下订单。可即便是这样,工厂一件衣服仍旧赚的少的可怜。但至少质量上还是说的过去的,毕竟要出口的。
2 l3 ~* L4 p1 A5 G9 H+ k( v9 ~1 H  
/ z6 O, b3 ~, Z$ C) O  可我就是不明白了,同一个工厂,同一个老板,甚至同一款衣服,一个为了出口,面料做工就都很上乘,一个内销,外观看起来没啥差别,3水一洗就完全不是那回事情。问老板为什么,老板非常理直气壮的说,节约成本啊,我要赚钱的!
( a; l8 R5 ^( J# [* J4 m4 x" I  结果就是,出口的是精品,内销的是垃圾。我很无语。
& L5 C% }. P% ]5 \  o5 |4 `2 ]  ) g( q/ R$ I& _1 P6 j- m
  我接触的老板,一说到出口,就立马开始提醒,要多检测啊,多注意啊,不要出问题之类的。当然我理解有部分也是因为有合约约束,一但货品出了问题,搞不好一次老板就赔光了。同样的老板,只要工厂同时在生产内销货品的时候,就不管不问了,过的去就行,检查的时候最多说的就是,这个纽扣怎么那么贵,没有一样的便宜的吗?这个面料需要用到这么好的吗?不知道我有成本的啊!听多了真麻木。心想的最多就是,中国人都不是人啊,凭什么就没资格用些货真价实的东西呢?
  t/ u) l1 c1 l8 d  0 C( P& K! z+ Z
  再说化妆品。女孩子除了衣服,保养的化妆品也是花钱的大项,电视天天喊着拉动内需,说真的,我也想用国货啊,但问题是,女孩子的脸面多重要?可我尝试用的国货,真的。。。我只能说,拿自己做实验,不是谁都有这个勇气的。宝洁公司,虽然是外资,但东西都是广州做的,我用过ONLY,长痘。用过欧莱雅,长痘。还有其他一些牌子,大部分也是国内产的,基本上都长痘,甚至有些用了不如不用,用一次我就扔在那里了。一开始我以为是我皮肤的问题,后来用了一款相宜本草的洗颜泥,不长了,而且感觉比用其他的洗的干净很多,当时心里美啊,觉得不错,要一直用,谁知道出到半道,这款变成只有30g的小瓶子了,跟试用装差不多大,几天就用完,要去买,光瓶子都要浪费不知道多少个,多不环保啊?追问了一段还有没有大瓶子,得到的回复都是没有,就放弃了。接着用一些其他的牌子,又开始长痘,无语。0 A9 m& F1 {3 ~& j

1 J& L8 R% z& K4 m6 ^  我一直是坚持抵制日货的,尤其是化妆品,发誓绝对不用。可是一个日本牌子的化妆品,小小的一个试用装,打动了我。真的,洗脸的肥皂而已,但比我用过的所有的洗面奶感觉都要好,干净,清爽,不长痘。后来就开始买这个牌子的化妆品,从清洁到保养。真的所有买的东西,我没有后悔的。后来拿着包装仔细看,全部是日本制造。全进口的。
3 q2 v) T3 t0 u" m: a0 V  
; v1 x; `4 m8 K/ `0 x% c! t  别说我什么卖国,你要是觉得我说的假,你可以自己去用用,同时用一个国内的洗面奶,和那个洗脸的肥皂,早一个晚一个,3天你就能体会出差别。我每次用都要问自己为什么?为什么我感觉好?难道真的是虚荣心作祟?我曾经拿着国内的化妆品包装,和这个日本牌子的包装相比较,我自己感觉,日本的东西,每一个环节都非常讲究。一块肥皂而已,从包装的纸,到肥皂本身,都给你一种非常精致的感觉,给使用的人传达了一种态度,这是精心制作的,丝毫没有马虎过。不是国货的那种浮夸气质,要不然就搞得很金光闪闪,要不然就随意的要死,东西本身就给你一个感觉,我要节约成本。& K9 S* k6 M6 b  A: S1 V0 X, F3 p

, i; @. `/ E1 s9 G, D  我自己观察过宝洁公司飘柔洗发水的包装,10年前,卖很贵的时候,包装是很漂亮的,印的字是你洗多少遍都不会掉,摸起来有凹凸立体感的,很精致,看起来就很高档,2合一的比现在洗护分开的用着好多了,用完了瓶子都还舍不得扔。现在的呢?所有一切就一个意思,节约成本,精致感全无。再好的品牌只要在中国生产,迟早都会沾染上这种浮躁的气质,不用最好,够用就行,老子是要赚钱的,良心靠边站。
: E) e7 Q% p- W, X  
; u3 c6 W& J; z  再说高科技一点的。刚知道联想收购IBM还蛮兴奋的,觉得中国人终于要站在高科技的尖端了。结果,最近我老公买的IBM,可以说让我绝望了。我老公之前有一个IBM美国原产的钛合金的THINKPAD,质量真的很好,我抱着在被窝里看4个小时的电影,电脑都不发烫,我老公说因为风扇是全铜的,机身全部是钛合金。说实话,真的很喜欢那台。后来因为老公的姐姐不太懂电脑,老公就把那台送给姐姐,理由是电脑系统非常稳定,不会老麻烦他去重装系统。
2 ~+ r* i( z5 D4 S+ z" c" t+ \( @& L6 u  * S9 K% N5 |  Z* ?5 O# m" L8 T6 F
  老公不屑于用我的HP本本,心心念念要再买一个,结果买了一个联想收购后的,我老公无语了。。以前是全部机身都是,现在变成只有外壳了。边边角角都用模仿的塑料。。。美其名曰碳纤维。。。。电脑买回来出了3次问题,具体原因我不太懂,一次好像内存条,一次是电池,一次是显示器,显示器是最郁闷的,因为即便调到最亮,屏幕还是暗暗的,后来送去换了一台,依旧是这个问题,老公上网查,都反应那个型号是有这个问题。。。。反正自打买了这个联想的THINKPAD,我老公再也不说“小黑”好了。经常怀念以前的IBM。后来无意间看到一些关于联想THINKPAD的文章,说联想的信念是,3年就要更新换代,质量这么好,怎么换?公司不是要倒闭?也是,以前IBM的理念是10年不出问题,所以它公司维持不下去,要卖给中国人。。。。
% B1 K1 x% ?2 c6 f  . |2 \( d, y) |$ y! L
  浮躁。。。永远的浮躁。。
( |; I( k1 f; s$ P9 g  & p. g& V- n  R9 c
  我不相信中国的老板看不出货与货之间的差距,但大多数老板搪塞的一句话就是,我有成本的!可说实话,我觉得国内的品牌,除了电器类,没觉得哪一个卖的便宜了?毕竟中国可是占着廉价劳动力和无成本的环保费用这样巨大的优势。
' b" q; t/ T& Z* ]% r' z1 E5 K  
+ s# m& G9 V( R% m/ z% H  中国老板最喜欢做的是什么?就是别人出了一个有创意有技术含量的东东,卖的很好,老板就买个样品回来,"照着这个给我仿一个,神似就行,成本要低!赚钱第一,赚不到钱就把它做烂大家都不要赚钱!"
( E" G) j& {/ @) t7 o  
5 d: B9 S7 r" a  至于创新,研发,我最深刻的是一个老板说过,“那是傻子才干的事情,我有钱投资股票,房地产了!"6 P9 N! v; c% _  X4 u, z, M1 G
  7 V1 E! ~  F  }. `
  所以假货盛行。所以有老板骄傲的拿着自己的东西大声说“我这是超A货!”所以越来越多的人听到MADE IN CHINA就摇头。2 T% u, a1 n4 L4 S
  : s. N. u+ G4 m- s
  农夫山泉有个C100很好喝,娃哈哈就出个差不多的。N多个C什么就都出来了。。' q3 F2 O8 p% w5 @

. l& x" c) s: ~; T( W* S8 v- w4 N' S, y  依云的矿泉水,贵的要死,昆仑山也出了个贵的要死的矿泉水,其他的高档矿泉水一夜直接都出来了,可我就是没看出来,为什么值这么多钱?难道就因为瓶子比以前多花了几毛钱?
' n6 x4 @  D$ a+ ?# g  
- D! b6 J9 \* _9 X& U; F7 W* }. ?  这不是知识产权的问题,而是整个中国老板的问题。# W  P* {& i7 s% {( j/ `$ a+ ~

/ j: ~% ~' \# v$ ^, n  浮躁。。浮躁。。。还是浮躁。。。
& V5 X1 W4 u* H, L6 i) _; v) w  * x4 v4 x) u) r2 V8 _! y+ m
  日本人不比中国人强,可他们就是有一种执拗的精神,每一个环节都做好,每一个东西都用心。就是因为这每一次都专注的精神,产生了蝴蝶效应,才有了今天的日本。日本是这样,美国就更不用说了。
9 A7 a9 X/ e3 i, R0 e1 W  
4 p2 G/ ^4 h9 M0 u$ R( g  所以我说,中国的工厂每天做的就是在为这个世界增添更多的垃圾。与其说是“世界工厂”,不如说是“世界垃圾制造厂”。" a  a. @2 c$ M, A( V
说得很有道理,现在生产国货的人都没了良心,所以不可能生产出好质量的产品

确实...首先质量不过关~想要卖好?难!  发表于 2011-9-23 16:26

我很少用日系的护肤品..韩系和欧美用的比较多..
! q7 f7 A1 N9 t# a但是 像大宝的眼霜,我也用..很不错的说..

1,偷工减料,追求利润最大化
! h( X6 B+ M- J5 V2 N2,马马乎乎,不注重细节0 o* H5 T  X: @7 b% D' c# U
3,永远都是模仿,没有自己的东西

评分

喜欢日货 工艺欧美没法比 更别说中国了
8 j3 ]2 o+ C! M但是中国的工艺正在发展 日本当年也像中国一样 是从山寨起步的

4 s6 @, c6 y/ w) V+ V( d
6 V3 J$ E# Y- s有些人就是乐意把自己当回事  别把自身个人经验当成检验国货的标准 你觉得你们是谁啊?. ?, i! S2 ], q; `
泥马你脸一擦国货就起痘啊 你当你脸是检验局么? 那些外国瓶子里的东西你们保证都是外国生产的呗?  G; |" x6 Y4 f3 X# `; ^
买个化妆品好用就成了呗 你管谁生产的呢 怎么还埋怨国货了  明明是你脸的问题!
* S: b" c5 w* a0 `# M& l我终于知道那种达芬奇家具都是什么样的人买的了 5 R8 |, u8 ?: b/ s& m( P6 }

7 ~; b% m9 h8 `" g, u" `# b" Y. l现在国内品牌服装也有高档的啊 鄂尔多斯,哥弟什么的 设计不错 质量挺好的 价格也跟不便宜了 也有很多人买啊
* Q9 B/ f: A/ x8 V怎么就都让你一棍子闷死了 2 g5 ~. T, m$ _
还是你那老板有问题 她只能弄这些低质量产品糊弄人挣几个布钱 不会自己设计,不会营销,所以也别抱怨没钱赚' G' S) A% {! \; k( K; Y

5 v5 j: m4 L/ H) \, H还有IBM 什么屏幕暗 IBM的THINKPAD特点就是屏幕暗啊 不知道么? 屏幕暗才能省电 不然你能抱着在床上看4个小时啊?' {( j# U0 \( M* s0 X
人家是商务本 目的是抗造数据稳定耐用 不是设计给你玩游戏看电影过瘾的 那得买别的产品!! p0 L$ z0 H6 k
我朋友在美国买的THINKPAD照样也是从上海发货 质量没得说 你的出问题是你人品不好 我周围用IBM THINKPAD都没出什么问题啊
4 v: ?! g  E3 B
9 T! q6 I3 ?3 o8 U) {8 l, S7 x  ]还有卖水 怎么就人家老板浮躁了?  这根自由市场买菜一个道理 怎么你卖黄瓜就不许别人家卖呗?人家卖水不管他怎么包装质量怎么样,但是有一点,人家没逼你掏腰包,你觉得不好的水别人也许不这么想的。
" v9 F# J( S" f# Y- I! H3 o! b6 O& I. H3 ~
我觉得不是这些东西有问题,真正有问题的是你自己!

只是小部分吧.看现在高科技的,有多少是中国垄断技术的~估计十根手指头能数完~现在信得过的国产品牌,不多~  发表于 2011-9-23 16:30

偏激了,不喜欢。而且国外都是made in china的,请多出国走走就懂了。

帖子以偏概全了。国货也有好的,只是在于你是否去尝试,是否给予合理的评价。你总不能指望一瓶10元左右的大宝美容洗面奶有着媲美DIOR的外包装和HR的成分吧- -

大宝在北方有名气.南方缺少宣传~  发表于 2011-9-23 16:31

联想是垃圾  我再也不会用了5 _3 a3 `9 e6 H, t: E

你用的IdeaPad吧!ThinkPad才是IBM  发表于 2011-9-23 16:32

有效果就好,不管他是国货还是非国货!

评分