加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]
楼主: tengjin2004

一年中的四十六篇日志

30、按摩
# L8 |, Y5 Z) G5 [3 s    下班回家,筋疲力尽。2 Q# ?8 |4 @2 S9 @% B6 o& }/ M
    小子给我按摩,说实话技术真不怎么的,不过我还是心存感激。
# \6 c( N0 n* j' e$ T1 ^    我问小子今天怎么这么乖。$ V4 \+ O3 p+ }3 ~5 k. ]
    小子说:“今天晚上我做菜。”. [5 q: C, Q7 q: d% ^7 \. o! f( \
    “这和按摩有什么关系?”小子从来没做过菜,我一头雾水。
- M' q8 s5 z, U; k* {3 V" n/ y    “今天刚学了手捏菜炒豆腐,我怕做不好,先练练手。”
  Y9 J4 W7 G. b8 D

31、生活点滴一
- @8 ~3 p% Z5 G. n0 g7 L8 I    每次回家,你总是先按门铃再等待,我开门,你进来。你说这是为了防止你成为突发事件。
- ~' _0 w1 l# _* c& |% ]9 Z    每次我洗澡,你总是要跟着,说是发扬助人为乐的大无私精神;每次你洗澡,我要是不进去给你搓背,你总是洗不完,说是锻炼我积极主动的意识。所以我已经养成和你一起洗澡的习惯。
: C, }. ]1 C" L5 V    每次你买衣服,我不说好看你决不买,为此我们省了不少钱;可是我买衣服的时候,你怎么总是傻傻地笑呢?
$ ?! d. T. T8 \# ~: l    每次吃饭我不坐下你绝不先吃一口。你说男人也要有三从四德,尤其是要管得住自己的手。
+ A. i9 L5 g# p" R) L0 R    你那张脸就是心情晴雨表,心情好时星光灿烂,心情不好时消沉黯淡,还偏偏爱装镇定,不以物喜不以己悲的那种。不要在我面前装,没用的。镇定不是装出来的,孙子是装出来的。
$ @; P$ d( e1 H    每次逛超市,你总是在婴幼儿食品区流连忘返,对五至七岁儿童玩具颇有好感,至今还玩二至四岁小孩用的写字板。% R7 v0 ^- I" o+ s
    你说晚上不搂着我不能入睡,这应该是事实,因为我发现不抱着你你睡觉会蹬被。其实这样挺好,我们永远不会睡觉背对背。
  H- N8 I, a& B

32、多大?' D% O: u1 R3 C9 U2 A% |5 ?  G
    路上看见小孩你高兴得不得了,那股亲热劲就像原始人在现代社会找到了同类。你问家长小孩多大了,人家说十个月。人家问你多大了,你含羞带笑地说还不到二百五十个月。- H8 L* G% |3 S& q5 u5 t5 C

33、看照片& m( \5 \. X- x/ s& [* ?
    一个身有所属的朋友想看小子的照片,涉及小子隐私,我得向他请示。. X( N: O  B+ q  y: k# n
    小子不同意,摇晃着脑袋煞有介事地说:“既然他有归宿了,就不能让他再勾一搭二,别动摇了人家对他家当家人的信心。”
/ ]% C9 I- R/ X5 X    我看不怪他那臭屁样,调侃他:“要是他看你的照片是为了坚定他的信心呢?”
' s: {9 @9 N. n! G4 E    小了愣了两秒,随即对我吼:“那更不行!不能动摇了你对我的信心!”+ ?: [6 C& l! r  L

34、听铃声
6 b$ I- E4 F; }  g0 x/ n- \    今天给小子打电话,响了很久他一直不接,我纳闷小子在忙什么连电话都不接。正在我要挂掉的时候电话接通了。
* e5 l% U' ]& t6 h% O( C0 F5 A    “在干什么?这么久才接电话?”我没好气地问他。# @6 x8 z' a( J7 B& V! g+ D
    “别生气嘛,好哥哥。我刚换了手机铃声,超好听,所以刚才好好听了听。”, D3 u  Z( x' y$ e

35、生活浪漫
7 M* p" J; u. h$ ^    往事依旧,言归正传
1 M& }* _7 d3 A7 P+ J2 Q+ s' J0 R
    生活平静但不平淡,好比说话简约而不简单。  f4 F3 K" I  Z1 ^
    和小子一起看了一篇小说,有感于主人公的浪漫生活。我问小子:“我们的生活离人家故事里的浪漫相去甚远,有没有感到枯燥?”. P% @% S) s1 I+ k5 `/ s- g
    “拜托,你都活了二十多年了。”小子转了转眼球,接着郑重其事地看着我,“故事终究是故事,浪漫往往是虚幻。”5 ~7 ~6 \! L, c, j& P2 ~

36、转变
4 @0 G$ ^" f; `2 ]2 r2 E$ n    工作忙起来的时候真的不能兼顾小子。小子虽然通情达理、善解人意,但他也有脾气,在忍无可忍的时候绝对的无须再忍。  j/ T0 I' Z, _" P% a4 V
    在几个月没有好好陪小子之后,他引用曾经流行的一条娱乐短信对我提出严正抗议:“最近表现不太好,跟我联系有点少,赶快想想怎么办,要不然电话号码墙上见,前面加‘征婚’,后加‘条件不限’。”
% h* P; v- o7 g7 o$ z    我立马打回电话赔不是,保证以后一定尽量转变这种局面,而且要大幅度转。小子说:“幅度是得大点儿,你自己说多大幅度合适?”
% ~# h# @8 y2 [: p    “要不就选个最大的?360度?”2 V' ~$ f5 B5 k' c7 W
    小子不说话,我隐约看到他满脸的黑线。
8 E7 c) U# W7 @  k3 _% Y! v

37、作( I4 l  |2 Q, J- |8 Z' d( |5 _4 J/ J! V
    傍晚去接小子,他垂头丧气地出来。! K$ z  p+ S+ x3 W* S
    “嗨,怎么着了?谁招惹我们家小帅了?”我调侃地问。
- s3 ^5 d( h, F- I    “唉,麻绳系豆腐——别提了。”接着他给我讲述了事情的原委。
- ^& o- u) c3 [' q& `    他们学校在日常教学时间段里往市区各地点发整点班车,但要求坐车人登记姓名。小子上午坐车出去的时候,想起我平时教导他做人要低调,签名的时候就没有签自己的名字,而是把他们系主任的名字给签上了。签完名刚刚坐定,上来一位老师——正如你所料,他们系主任,当然他也得签名。小子眼睁睁地看着领导打开登记本时重重地愣了一下。7 i2 h/ H  U% E! ?" l4 P
    小子和领导寒暄了几句,诚惶诚恐,暗暗祈祷领导不要怀疑到他身上。  h4 s1 d1 x: I1 y
    结果下午领导找小子谈心,一直谈到领导下班。; @$ t  b. v: @# i
    对此我只能劝慰他一个字:“作!”, l) E  _6 z4 s% {! y% y

38、看帅哥
$ E2 X3 M; }4 ]5 A    小子说他逛街时很喜欢过马路,因为这个时候可以毫无顾忌的瞻前顾后,环左盼右,马路两边的帅哥想怎么看就怎么看,不尴尬,不紧张。. `. G( S. J* Z  K
    一天逛街等红灯的功夫,一群非主流男生从眼前飘过,我转过头盯着这一群人看。/ p: d* d9 }+ @1 i6 Z
    一会儿绿灯了,小子见我不动,催促我赶快走。7 {$ F5 W- i1 t/ `
    “不忙,看帅哥呢,你教过我的。”) U5 S  |( {1 ~0 V2 g: ]
    小子“扑哧”一声笑了出来,拉着我跑过马路去。“帅哥不是这样看的”小子说,“朦朦胧胧,若有若无地看一眼,这时候看到的是那种‘帅’的感觉,正所谓‘远观而不亵玩’;要是看的太清,连脸上几根毫毛都看出来了,就只会厌倦了,这叫审美疲劳。”
' {5 v( H1 @$ y& l* n( f" N; x* }    “那你看我岂不是也疲劳了?”我问。
. l% E4 a. z6 T) @1 p    小子惊讶的看着我,“你当然不同,他们那些人是用来看的,而你主要是用来用的。”
0 L, S; _2 A% H$ Y6 ^/ M    咳咳咳……我顿时有点儿被人当成破墩布的感觉。
# x8 Q9 d3 L0 u6 `

39、莽撞
; _$ s' D5 B+ \# W9 a  e    小区隔壁楼上住着一位老大爷,和蔼可亲,每次见了面我们都和他打招呼。
1 R' X/ s6 ^! }9 q6 l    周末小子过来,我俩一起出去玩,远远看到老人家在散步。
8 I2 \4 z2 B" A2 G1 I    小子说:“人生如斯,这位老人家已近耄耋之年,还是这么硬朗,不知他以前是干什么的。”
( q6 L' a& R4 @) ~+ k1 L+ `    “走,过去问问他。”我说。
: E  b0 L& W0 `& ^3 Q2 i    走到老大爷身边,问候了一下,小子问他:“大爷,您生前是做什么工作的?”. T$ Q2 ^! n- Y- a" d0 }
    “我生前是”大爷说,“生前,……”
8 r4 I; V4 R; c% N    瞬间,三人石化。。。。。。
+ l' y$ v2 c  V6 L, `; j