|
★护肤品混搭章法* B, z8 i5 r" B7 Z/ O3 X. Q0 E
混搭的先后顺序
5 v+ J6 M4 y* b4 F2 |9 Q保养品的使用顺序除清洁外,基本上是按照化妆水、精华液、凝胶、乳液、乳霜、油类产品这样的先后顺序使用的。原因是偏向油霜类的产品,分子较大、滋润度较高,涂用后会在肌肤表面形成一层膜。如果先涂用此类产品,分子较小的水状、精华液类的产品就很难再被肌肤吸收,更谈不上发挥作用了。
) h' Y$ i7 H0 C8 x& d混搭季节原则
1 B( [. L4 `4 X' z0 A春季补水、防过敏,夏天的美白加防晒,秋天的修护与保湿,再加上冬天的滋养抗衰老,就这样过了肌肤护理的一年。在选择的时候,各个品牌的代表产品优先,再按照水油产品使用的先后顺序,绝对有事半功倍的效果。- J; N9 F& n' k9 o* P* d
; S z5 o1 U' J% M# Q6 r矿物油问题
, `6 |; ^# f6 Z! N9 D) T0 ]7 c报纸杂志上看到过护肤品中的矿物油只能使短暂感到保湿,其实是会堵塞毛孔,使皮肤越干,但为何sisley的修复,百合等面霜中的成分中有mineral oil 这不就是矿物油吗?7 K, n7 x7 Q* n1 S% p* h0 U
不要过于相信成分说,我觉得关键要看它在产品中的综合效果。矿物油因为在皮肤上是封闭皮肤,不易吸收,而且手感粘滞,容易产生浮油,所以认为不好。但是在很多产品中还是会用,因为它的油润效果还是很明显的;而且提炼的比较好高纯度的矿物油的感觉会好很多。
[" d9 G# \! K+ C5 k) j1 }1. (Sisley)全能乳液成分表: h( |/ C7 T5 l$ v/ Z0 {
water, mineral oil(這不用說吧,這很有可能會致粉刺),# a" S& Z8 k# l7 U, v
centella asiatica extract,- j. W+ i* {/ T6 ^ P1 Z
stearic acid(硬脂酸,算是兩顆星會致粉刺的成分,最高四顆)$ a I, ?1 a! A: j: `$ V1 w! d! R
triethanolamine, propylene glycol, parfum,3 B: K5 L/ H1 c0 g7 \5 K
stearyl alcohol 長鍊脂肪醇(*這是一顆星會致粉刺的),# m7 F% [! u- F' \4 v/ P, A
benzoic acid, phenoxyethanol, carbomer, methylparaben, butylparaben,/ S8 [- x; X8 `% P; [- `" [
ethylparaben, panax, ginseng, rosemary extract, hops extract,
8 J9 L. q8 C6 Tequisteum arvense extract, propylparaben.
9 c9 E/ X, r- `6 o2. sisley抗皺活膚眼唇霜成分表
* L8 P+ g) `( h4 Awater(aqua), butyrospermum(shea butter) oil*(一顆星), glycerin, _8 H3 `% d6 D; s9 a. h
citrus aurantium dulcis(orange) flower water,
1 L+ b& l) J$ srosa centifolia flower water, glyceryl stearate,0 M6 R# N4 L D5 N
isopropyl palmitate棕櫚油鹽(****傳說中的四顆星), sorbitol,
4 d5 t3 t+ N; r4 _1 D4 k( ?$ palgaw extract-paraffin, propylene glycol dicapry
$ l9 t Y( ?+ I5 `' klate/dicaprate, oleyl alcohol****(傳說中的四顆星!),% l9 u. c% k# F& f5 W- m: a
cetyl phosphate, propylene glycol,+ g* E/ Q5 M$ f
glycyrrhiza glabra(licorice) extract,
& c1 Q3 ^9 b8 T9 M3 T B; o" B/ ltriticum vulhare (wheat) germ extract,0 E( x# c0 J4 r6 p6 R
triethanolamine, stearyl alcohol長鍊脂肪醇,(*這是一顆星會致粉刺的)? sesamum indicum (sesame) seed oil(*一顆星), tocopheryl acetate,
' E J3 w$ J. L5 M3 M9 L! gdaucus carota sativa(carrot) root extract," t3 C9 `2 F! G- G$ i
chamomilla recutita(matricaria) extract,) i0 l9 }' l2 M4 r. v8 H% f6 @
cetearyl alcohol棕櫚醇乳化劑**,panthenol, polyacrylamide," a4 @- c3 _+ @5 ~3 O! _* u8 C
carbomer, phenoxyethanol, ceteareth-33****(傳說中的四顆星),. B* Z: r& {8 S4 v
c13-14 isoparaffin, sodium methylparaben, sorbic acid, tetrasodium edta,$ {3 _- m% I1 G
octoxynol-13, peg-40 hydrogenated castor oil,
+ [ m" ^' L4 `0 y$ @( jlaureth-7****(這也四顆唷), methylparaben, ethylparaben, propylparaben' {; y7 x# E. U6 X7 x8 c
ps.看到成分這麼複雜的保養品,對皮膚來說,吸收方面也不輕鬆吧!' C9 u3 ]" u5 G) M ^& O- n, C4 _
3. Sisley活力舒壓面膜
' Y( M: G* V2 B7 F: rWater, Glycerin, Kaolin, Stearic Acid硬脂酸**,
- R& E. D8 B& bTilia Cordata Flower Water, Diethylene Glycol," P8 p4 g3 h$ p2 }0 l, W# z
Sweet Almond Oil(**), Glyceryl Myristate,9 Q: `& ]9 ]1 Q3 j* d6 Z$ A- k
Oleyl Alcohol, Titanium Dioxide(CI 77891),) g$ {9 X s1 B! G3 s0 J; Y, m$ H! y
Isopropyl Myristate增稠劑*****, Cetyl Phosphate,( e" r, B5 `* q/ ~2 B, {& R: [/ `
Cetyl Alcoho長鍊脂肪醇*, Triethanolamine, Phenoxyethanol,
% G8 t* j0 y% Z0 n6 {Parfum, Methylparaben, Chlorhexidine Digluconate,
1 b: {- P% g( E: [Peg-40 Hydrogenate Caster Oil(*), Octoxynol-13, Butylparaben,
; w) E2 S; k3 o4 gPropylene Glyol, Ethyparaben, Propylparaben.
2 ]/ d. n0 r8 \& y4.結論:
0 z: S7 N/ z+ q1 E) ^1 B取這三個產品來做例子,我是依照「輕鬆美膚網」上醫生寫的會致粉刺的清單比對精華區裡面相關產品成分之後標示出來的,但不確定有沒有誤植的地方...不過,看起來,他們家的產品成分真的很誇張的高致粉刺性!雖然不是每一個人都會致粉刺。因為,各個致粉刺的成分也許可以用濃度比例的?#123;整來降低他的危險性...而且個人體質也不同...反應自然不相同,不過大家要敗家之前還是多想想看吧!另外,在104 beauty網站的美容精華區裡面,其實還頂多討論的,大家的結論也是,致粉刺的成分真的是誇張的多!
8 O, ^% [2 ]! H" {+ R+ k0 A0 Y0 t3 x& j8 b: o. H, }# P1 f
化妝品中常見的礦物性油、脂或蠟成分
0 y1 I8 y5 c8 s- j7 R8 c+ e# t 石蠟油( Mineral Oil ):常稱為礦物油,是從原油分餾所得到的無色無味液狀飽和性碳氫化合物類混合物。依照內含的成分碳鏈長短比例不同,可以分成輕質礦物油及一般礦物油兩種,而輕質礦物油的比重及黏稠度較低。由於礦物油惰性高反應性低且具有低致敏性及不錯的封閉性,有阻隔皮膚的水分蒸發的作用,所以常在嬰兒油、乳液或乳霜中當作順滑保濕劑來使用。此外由於它具有良好的油溶性質,所以也會在出現在卸妝油或卸妝乳中當做卸妝之用。雖然在以前的文獻中提到礦物油會有致痘性,但其實這些情形大多是因為接觸到工業用的礦物性潤滑油所引起。目前化妝品廠商所使用的大多數都是精純過的化妝品等級礦物油,其實安全性是相當高,致痘性也是相當低的;但油性肌膚或是毛孔粗大易長青春痘的皮膚使用時還是需要多留意一點。
3 s: P- E% p2 H8 L凡士林( Petrolatum ):是從原油分餾所得的半固體狀飽和性碳氫化合物類混合物。凡士林的封閉性比礦物油高,保濕性也更強。尤其是在乾冷的冬天洗完臉後,乾性膚質的人在臉上及嘴唇塗上薄薄的凡士林,是預防皮膚乾燥及嘴唇乾裂最簡單有效的方法。在清潔嬰兒細嫩的屁股後擦點凡士林,對於預防尿布疹的效果也不錯。凡士林本身質地較為黏稠不易推開,所以塗太多的話會有不舒服的黏膩感,而且在上妝前也不適合塗凡士林。文獻中曾提及凡士林可能有致痘性、致黑斑及致敏性的情形,主要是因為以前較原始的黃色凡士林( Yellow Petrolatum )其中夾雜的不純物所造成。目前市售的凡士林幾乎都是精純過的白色凡士林( White Petrolatum ),只要適時、適當、適量的使用,對於皮膚的安全性及保濕修護性都是相當好的。此外,有一種具有防曬功能的凡士林稱為紅色凡士林( Red veterinary petrolatum )。這成分是在二次大戰時,因為西方的軍隊必須到熱帶國家征戰,為了怕士兵曬傷,由於紅色凡士林對於長波及短波紫外線都有不錯的阻絕效果且價格便宜,於是成為當時軍方的必備品。但因為質地黏膩、清除不易且對皮膚刺激性大所以最後並未普及使用。
; r/ X8 J5 ^0 q1 \, [石油蠟( Paraffin wax )與微晶蠟( Microcrystalline wax ):是從原油分餾提煉的無色無味固狀飽和性碳氫化合物類混合物。其內含成分分子大小、整體硬度及熔點都比凡士林高。石油蠟主要是由長碳鏈的正構烷烴( alkane )及異構烷烴( isoalkane )所組成,而微晶蠟除了正構烷烴及異構烷烴所組成外還含有許多帶長支鏈及環狀的飽和性碳氫化合物。於是微晶蠟的熔點、分子量及熔化後黏度都比石油蠟還高,且脆性較低不易斷裂。這些成分常用在唇膏、口紅、髮臘及粉餅中。目前來說已經有用化學合成的方式取代原油提煉的方法來製造凡士林及石油蠟, 不但讓產品的穩定性及安全更高,更可以利用不同成份的搭配,創造出各種不同性質的產品,以符合化妝品及醫藥界不同的需求。
' H5 c# I: F% H4 e地蠟( Ozokerite )與白蠟( Ceresin ):地蠟及白蠟是由煤礦提煉而來。地蠟為淡黃色至深褐色的脆硬蠟狀物,其內含成分為直鏈、支鏈和環狀高分子量的碳氫化合物類混合物,其熔點、黏度和硬度都比石油蠟為高。白蠟是由地蠟純化及漂白而來,顏色較白且熔點、黏度和硬度都比地蠟低。這些成分主要是用於棒狀及膏狀化妝品或髮臘產品中。由於目前煤礦來源漸漸稀少且相對成本較高,所以地蠟及白蠟會漸漸被化學合成或是原油分餾提煉的蠟質物所取代。" m" B6 U7 N* P3 [; q$ t4 M
瓶瓶罐罐精美包裝的化妝品,其中不可或缺的原料竟然就是從黝黑的原油或煤礦經過分餾萃取所得,想一想的確是蠻神奇的。其實說穿了花妝品就是許多不同化學成份的混合物,有興趣的話可以多留意一下自己所使用化妝品成分表看看到底裏面到底含了什麼東西,裡面其實隱含有許多秘密喔! |