加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

中国什么时候会有陪审团制度吗

最近看了部翻拍老片的新片《十二怒汉》  电影非常精彩  全片都在一个封闭的房间里 12位陪审团成员就一个少年杀父案讨论那少年是否有罪  看完后很很感慨呀  想起中国的法律审判制度  定有没有罪法官说了算了 判什么刑法官说了算了  判多重的刑法官说了算了  这不是又当运动员又当裁判员了吗  那把法官伺候好了还不就等于案子判你赢了  中国的法律制度给法官的自由裁判权太大了吧  难怪老百姓不相信什么法律   多么希望有一天中国也引进陪审团制度  至少定罪权应该归民众  至于判多重那种专业性的工作才是法官应该做的
关于你所说的陪审团制度,在我们国家实现的可能性是不大的。我们国家的法律体系是大陆法系,陪审团制度是英美法系中司法制度的典型特点。当然,我们承认陪审团制度有一定他可以借鉴的地方,但是我们国家现在的法律制度中变相的用了陪审团制度,叫“人民陪审员”制度。只是我们的人民陪审员有参与案件合议的权利,但是他们不是案件判决的主导者。他们的权利有限。就我个人来看,这个制度已经变味儿了!基本上已经没有存在的必要。我们国家效仿人家的制度,但是一点样子都没有。当然,我们应该看到中国法制的进步。

陪审团有什么好?人人都是好孩子?还是让好孩子当法官好。只是要解决当法官的是好孩子就可以了,这个肯定比解决当陪审员都是好孩子要容易多了

关键是陪审制度也不是那么完善,现实中很多案件属于经济案件,有些当事人是不希望声张的,陪审制度无疑破坏了这一隐私问题。所以我感觉凡事都有利弊的

楼上的说的不全对,我们国家人民陪审员制度有明确的规定,如果双方当事人申请或者审理案件的法官认为需要,都可以让人民陪审员来参与案件审理的。

在最高人民法院关于人民陪审员制度的实施细则里,最大限度的做到听取人民陪审员意见,做到判决的合法合情合理。
- l: E% l" K/ L: K! L7 P! C# R, X# @# B
在一些关于技术类案件中,人民陪审员的意见已经成了主观因数,会影响判决的。例如互联网,虚拟财产等等问题,人民陪审员的意见往往会影响判决的。
( ~' [. M7 k; H5 m0 T/ m+ q4 ^' E  z7 Y' {# a2 f9 m- Y. Z8 x
人民陪审员也不是想当就当的,他有一系列的法律法规制约,所以隐私问题是不存在的。, ]' A! j6 p0 X) v  |& k8 D* H

! ^  g  W6 X8 M6 |/ b! w陪审团制度那是有其历史渊源的,这里不多说,在中国实现也不实际,但是中国法制的变革才刚刚开始,在未来也许会有这样的措施,但现在只有人民陪审员制度!!!

說點題外話,: i3 u5 Y+ S% {6 ^
我注意到樓上的同學有些日子了,
6 D' h5 Q  V7 M. o) h# Q' Z" v看來是學法律的,人也熱心,! J& H; R/ w) z) A  M) U
現在周律師工作忙,無暇顧及論壇管理,/ R% _4 {9 I4 v" {- G* W( _
為何你不申請版主,為大家服務呢?

陪审团有什么好?人人都是好孩子?还是让好孩子当法官好。只是要解决当法官的是好孩子就可以了,这个肯定比解决当陪审员都是好孩子要容易多了
7 [/ l) [2 \* K0 vzz19841113 发表于 2009-1-3 07:31
" W' B; Z' {2 ?+ ~% A

9 n. G: C: r* g! Y# L! D0 E
1 V: j3 B; L# i. |2 h' [8 K* J
, w" h2 e/ L- ?我不赞成这个观点  人人都是好孩子 也就没犯罪的    我支持陪审员制度  我们建立制度是让不专业的人员也能很好的完成法律给于的责任 说穿了  就是没有当皇帝的料也能让国家机器正常运行  我是先秦法家学派的 呵呵
% B6 K* }. [" V0 }, Z
" \& a1 d9 m* K; K/ q7 F我也知道中国是大陆法系和英美法系有所区别 那人家好的经验为什么不引进啦 非要固守是那个法系的  中国不也有一国两制的先例吗 8 {  X2 u) p- X8 J$ `
9 e6 v1 z+ Y) Z" @
至于说的陪审团不够专业  那法官就专业了吗  还不是一样的  而且案子由法官定罪始终有个问题  被审判人如何相信法官是公正的  就如我是被审判人的话  我怎么相信你是公正的没有在下面进行什么暗箱操作  我又不认识你  就靠你说我绝对是公正的这样有说服力吗  
: Q2 {- z. D9 j% l9 n" W9 O) t- Y' z( w4 b( T
就算英美也不是所有案子都通过陪审团 但涉及重大的涉及人命的案子还是应该通过陪审团来定罪比较好  如果就单凭法官一人或几人讨论就决定了  你如何保证公正 总不能最后人都杀了来说我们判错了吧  9 N- z# M- T) x0 {

1 R0 Q3 D% r, h, \5 S  V至于人民陪审员制度  说实话  不是有人已经说了吗  形同虚设  我连提都不想提了 看看是怎么选的那些什么人就知道   
  Y/ r' x: Z  h* ^
: N- N. Q3 x5 m$ ^0 ]5 {( A8 j我个人的看法是中国一日不引进陪审员制度 人治就一日不会被法治取代   我相信法律 但我不相信法官

我不赞成这个观点  人人都是好孩子 也就没犯罪的    我支持陪审员制度  我们建立制度是让不专业的人员也能很好的完成法律给于的责任 说穿了  就是没有当皇帝的料也能让国家机器正常运行  我是先秦法家学派的 ...
! H: K5 i* H/ S4 b4 C. L斑猫 发表于 2009-1-7 11:09

; X/ {! P  Z' q( i9 S7 N这一次我完全支持楼上的:388:

說點題外話,( u; Q7 }2 F5 G! K
我注意到樓上的同學有些日子了,
. K. e# E, X1 I: C$ x看來是學法律的,人也熱心,% Q, n5 {! G; p( {  x
現在周律師工作忙,無暇顧及論壇管理,8 G7 o  L/ I0 S, d, S* X
為何你不申請版主,為大家服務呢?* f, k; u& v/ w$ N
流雲化雨 发表于 2009-1-7 10:49

5 Z" k8 h( S1 q  I% O2 w3 r谢谢流雲化雨兄的好意,能力有限,知识有限,恐不能胜任此等重任,故两袖清风,何不逍遥快活也。