加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

庆中秋大家联句可好?

如题。如果响应者众,则不妨大家兴起来;否则只能罢了,没诗也能过中秋。
中天一轮满,秋野万里香。; j  N# b0 b: `% j* l2 w, T" k4 L% {
同是中华人,喜迎四海宾。

评分

连句不该是一人上句,一人下句么???

一人一句也可以。还有一种方式是某人出第一句,然后第二人对下句,再出一句上句,第三人对第二人所出的上句,再出一句上句。依此类推。比如:甲曰“三五中秋夕,”乙对“清游拟上元。”再出“撒天箕斗灿,”丙对“匝地管弦繁。”再出“几处狂飞盏”……
" m7 n7 T/ y1 H只要气氛好就好,格律遣词都没有关系,重在参与。

评分

咱们就从han3676的第一句开始吧,用“an”韵。: H9 d. o- ?5 n# N
中天一轮满,清辉庆上元。& I1 e1 \: }! H8 H* S4 J
万姓皆举目,……
9 n1 S. q- ~# @+ h( `* ]9 [) J. b; h9 U- Y4 j! o2 r/ ~$ |2 d8 d

评分

"清辉庆上元"中"上元"用的不妥,容易误解为上元节,而大家联的是中秋,改为"冰盘泻清辉"如何

上元我倒的确不知道只指元宵节,实在不好意思。谢谢指出。
$ }6 h  i/ w0 w3 V; ~# c* l8 C9 V不过首句有“一轮满”,已经是指月亮,下句再有冰盘,好像有重复之感。我看还是改作“清辉助团圆”好一点。

下面的联句不宜再出现形容月亮的句子?有点太拘谨了吧?

怎么没有人向下联?是不感兴趣还是不好意思啊?大家积极参与嘛,反正是写着玩的。真的参加了就会觉得有意思,这也是一种有趣的体验,平时生活当中恐怕更没有机会和条件了。

……四海俱凭栏。* x/ H, V2 \  q
笑语满庭院,……

评分