加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

踏莎行.秋夜题书

0 m# k1 H& q/ T( ]' l. f9 C洒泪成痴,& Q, a! n6 a6 z$ }! U' G; \
问情何苦?5 t% i1 n! `& ]+ H
相思一笔无穷数。6 q* Y$ C$ C% R) ~/ R$ N) M
衡阳雁过待书来,
1 ^6 Y4 ?. M& e& i如珠片字挑灯读。  {$ }& A! o- r+ `! Q5 n( ~  x
密写深心,7 e# g" @: g! \6 A* J
黯嗟长路。  c, m% U- L* O: S9 V9 J
几时方到君行处?% o/ C# @0 U7 o) N' S. u% I# I
江南叶落怨秋浓,
( ?6 S8 h8 J% s% ~随波万里题诗去。

, @& N" |5 L" f/ X
大哥能否写篇叙事类的词,个人觉得这种难免怨气太重了吧。有点强说愁的滋味。为了词而写词,我觉得不必太拘泥于词牌。填词填的好了是可以,填的不好就是做作。

. u$ i( a5 _! Z9 |
duked 发表于 2014-8-29 08:51
- L7 h" ]9 N: x* V# z7 ~; X大哥能否写篇叙事类的词,个人觉得这种难免怨气太重了吧。有点强说愁的滋味。为了词而写词,我觉得不必太拘 ...

) m/ F7 q5 j' x; u) g( ~2 I# b# c( t# y, V1 n6 H. w0 L4 ^
        不过是互相写信的一种描摹,何来怨气,上阕是等信,下阕回信。请问别告诉我你没有等信时的焦急盼望,和回信时他什么时候能收到,收到会怎样的心情。如果你只是一贯用伊妹儿和微信、QQ等即时聊天工具的九零和零零后,就不用来班门弄斧了,可以说你没有手写过信,没有实践就没有发言权。你还是去玩电脑当低头族好了,所有美丽的时间和空间的等候你都不曾经历,所以就少年不知愁滋味。哪凉快哪呆着去。要知道老舍文化馆它不收打印稿的,它只收藏手写和修改稿,因为可以看到写和修改的过程和作者的用心。而我上下阙,不过用了衡阳雁去无留意,和红叶题诗的典故,都是寄托思念,书信往来的借代。中华文化中可以说是标志性,象征性的词组罢了,肚子连这点墨水都没有。就遑论文学了。要知道文学不是那种我做的红烧肉很好吃的就是诗歌的梨花体的,阁下是不是还要在中国诗人大会上派几个人裸体朗诵梨花体诗歌,搞搞行文艺术才算是领略了诗歌真谛,才算真正是中国诗歌咸鱼翻身了?恐怕这种等的心情,也只有你在网购的时候,我买的东西啥时候快递来才真正理解吧。

又见茗风大作哈
& r  k1 j3 z6 G# [  i+ h+ X  C( v感觉这个韵部最适合写欲吐还吞的情绪了
8 v7 n( X" s2 d# L/ E5 W! J4 t& S“读”好像没在韵脚上把?记得是入声字

蝶梦蓝 发表于 2014-8-30 20:31
% K- o. T" {. Y/ a又见茗风大作哈
0 T% m: K+ g' j; G) T$ W: z+ [感觉这个韵部最适合写欲吐还吞的情绪了6 o& V7 y2 U0 Y; C6 h2 Y
“读”好像没在韵脚上把?记得是入声字
" y  N- S: T+ U
桂花开了,古典诗词中似乎写它的名句少。不知君有雅兴否?

茗风 发表于 2014-8-31 03:18
) |" u+ l7 N4 h; c桂花开了,古典诗词中似乎写它的名句少。不知君有雅兴否?
3 c0 B: Y8 @& b7 V# E. s% L- D1 U  f
有啊,就算写不成佳句,略表心意也可以

真么有文艺范

蝶梦蓝 发表于 2014-8-31 19:10
9 f- t6 G5 z, Y0 h; z+ y1 X4 s有啊,就算写不成佳句,略表心意也可以
7 e4 k3 U  S  d/ [
我已抛砖,就看你的啦。哈哈……

茗风 发表于 2014-9-2 01:10
/ U! }% `: W$ T4 O" C: v- n我已抛砖,就看你的啦。哈哈……
8 j) t" t( t# Y8 h, W! z/ d/ p
这几天挺忙哈,等中秋放假了。。。。