加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

为自己、为所有的gay们写首七律吧

9 t* u% C3 N' g. y% \* ^! ^6 N( ~
        身为gay,好难好累!有了喜欢的人不敢开口;即使开了口,也很难得到幸福;即使得到了幸福,也很难一生一世拥有它!赋诗一首,算是心中的感慨与无奈吧!
/ E+ I# t! h" p% {( x; R" f
% m9 @- B4 M# N4 M* D  Y+ @! V7 B' c秉烛几回杯里询,生如幻矣幻耶真。2 p4 ~% d5 I; ]! A2 b
长门谁予千金赋,云楚我为无妄身。% Z" A0 V! K2 i" M" k% o5 T
弥子分桃尘劫合,董贤断袖爱情纫。. h1 _1 i6 s+ W* n  c( S, C" z$ a
一轮明月印窗上,许是深窥梦里人。
依韵相和,聊表情意,狗尾续貂,望请笑纳:6 x- L% X( j  E6 J) g0 R' {2 y8 \3 G
宠辱难惊梦里询,天生吾是此中人。
, s! a9 E) v% I/ @* z涉江犹叹心迟暮,驰马但愁果掷身。
% [' g/ Q$ i) T5 f) y流水高山知己在,阳春白雪和声闻。
0 i7 R0 z: D" M. P1 n清风自古伴明月,相对无言各守真。

9 X! _3 h& F! t) P
茗风 发表于 2013-7-22 02:45
6 N1 B$ U! i) H  h4 @依韵相和,聊表情意,狗尾续貂,望请笑纳:6 y. X- C; B' R5 Q9 ~0 P, j
宠辱难惊梦里询,天生吾是此中人。5 ]$ m! h6 v7 X8 i
涉江犹叹心迟暮,驰马但愁 ...

8 ]' h' _" }9 Y& a* H- i4 l! ^6 u  W
“清风自古伴明月,相对无言各守真”好句子!和我以前的一个绝句有些类似。% S. O1 q/ T3 w2 I9 y1 i: ]
不要说“狗尾续貂”,比我写的要好。我这首诗学宋诗,但未得宋诗章法。4 [/ V1 O  n0 T" c$ L  F, i+ V8 g
你这首诗,用了“高山流水”这个典故,但你为了平仄而颠倒过来,似乎不好。我认为熟语或固定词组还是不要次序颠倒的好,否则影响语感,少了一气呵成的感觉。当然是个见,若不同意还请指正,呵呵5 u5 [1 L+ x# O! s! Q4 c" ], g% Y
% s& I$ i% }' ]! |, G- b" f! h
附我的绝句:* K. y  i7 q3 i% [+ T  R' z# w) A

8 K# T7 L+ n# g1 q冷月千山流缟素,一城灯火裹微茫。- @: ~' F; m# ^
桐花与我皆无寐,各抱春心守夜凉。

茗风 发表于 2013-7-22 02:45 + W% Z% z+ m3 h- r: D
依韵相和,聊表情意,狗尾续貂,望请笑纳:! B3 M* @1 H5 b# l, c0 F
宠辱难惊梦里询,天生吾是此中人。3 j6 i: s1 T* V4 q9 Z: o6 Q+ M
涉江犹叹心迟暮,驰马但愁 ...
% O, [+ P8 w4 d
茗风兄之情义深重,令我十分感动!
4 {* q/ r: b  [' R8 F: r- V我本倦了网络诗坛,到了这里更没打算以诗会友。
9 r9 G5 B- w1 U  X" s; w7 \+ a& h然而,我没想到在这里能遇到一个如此重情重义的人。人言“得一知己足矣”,我能有茗风兄一个知己,亦足矣。. F' K. ?( Y! d( U
“流水高山知己在,阳春白雪和声闻”,亦写出了我的心声,今后我愿以一个“下里巴人”的姿态,与兄诗词唱和,共同耕耘于精神家园。

蝶梦蓝 发表于 2013-7-22 22:57
3 T+ t9 D5 k: {3 C( n/ @茗风兄之情义深重,令我十分感动!8 B) ?+ D0 ]; x+ e
我本倦了网络诗坛,到了这里更没打算以诗会友。
4 [  U% P2 e0 p; i& h2 g然而,我没想到在这 ...
/ T% @/ V. ^' S
   言重了,大家共同切磋,相互进步。所谓无欲则刚,大家为一共同爱好而来,不求其他。这种纯粹的笔友情意,比起那些虚幻的奢求不是来得更真实些。人心机一旦重了,连沙鸥都看得出,都不会再亲近过来,何况你我呢?不过就怕一些别有用心的人,又会说咱们是互相吹捧了。呵呵……

我也忝和一首吧:
6 K3 r; c, a/ o0 E6 y/ \+ r造物缘何不我询,虚成七尺守空身。
+ D( Q& W4 n/ M! }6 @2 N彷皇月下君须老,反转镜中花似真。# |# J' _( C: I- ^1 t
一夕繁华迷退路,半生萧瑟悟前尘。6 u% O' O: m5 H/ y
原来海誓非初愿,可惜河梁待渡人。

都素才人,小李子~~~- J) h/ |8 D! r' ]; w: X
赏~~~

。。。文学范。牛啊!来自: Android客户端

好一个‘许是深窥梦里人’啊!同视遮掩云雾窗,寒风暑热共沾衣.

知道你的苦衷啊