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阿拉斯加地处极北,北极圈横贯这里的荒原和森林。进入阿拉斯加内陆,只能乘坐以蓝黄为标记色的阿拉斯加铁路线(被华人称为极地火车)。
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这道从安卡雷奇发车,直插阿拉斯加内陆重镇费尔班克斯的铁路,是纵贯美国阿拉斯加荒原的交通主动脉。我们就是乘坐这趟列车开始了极地之旅。
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* V# X5 r5 c5 l8 k& g% M阿拉斯加风光
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火车站的陈设和图腾 & c$ }1 q/ T$ N
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4 ^2 u/ u7 J! S5 P9 t v 车站的工作人员笑容满面的向离去的游客们挥手致意,预祝他们旅途顺利! ; [/ }4 Z/ ?+ u" F1 [; h0 }
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4 {: x9 L; Y: h+ D; ] 这条铁路始建于90
& F$ i" v0 h) i! k" b/ H. @3 {年前、全程700 公里左右,倒要行驶12个小时,速度很慢并经常误点,其主要目的也是为游客提供更好的观赏铁路旁自然景观的机会了。 * v# g) k1 `! j$ q8 G0 g. q) g
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由于是旅游观赏火车,很舒适。车里座位都是可放斜躺下的高靠背,车厢空间很大,随时可以起来走动。头等车箱的全方位透明玻璃非常干净,没有一丝的污斑。 2 s% H" ?* x8 H/ F( R3 T2 O
沿线大大小小的湖泊,河流山溪,森林和荒原…… 风景如电影般从窗外闪过,如对摄影质量要求不高的话,不需要离开沙发座椅就可以随意拍照。每节车厢的首尾都 ' h u, T& P E7 d) L+ Z1 x. n
有露台,可以在上面直接面对自然。虽然是夏天,空气还是很冷,一般都要戴上绒帽和风镜,在这里摄影爱好者可以尽情的按动你的快门 。
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. X; j( e. W0 c" n @- B" R 行进中的极地火车。这条铁路的修建并不容易,大部分路段从荒凉的无人区穿过。, ^0 a, y7 z- w% ~- M
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越往北,路基边越来越多黑松林。黑松并非阿拉斯加的特有树种,但在极北,地下不深处就有永久性冻土层,黑松生命力虽然强,树根终于无法穿透坚冰,
, A# e$ \8 h5 B/ W9 J. _" R冬冻夏融的土壤变化,再加上经常的狂风暴雪,很少有黑松能保持直立,一株株如醉汉般东倒西歪,成了有名的醉林。; B* v: a+ z7 E& a# i4 C$ I
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热情的阿拉斯加土著居民在火车道旁用树枝搭出的“哈罗”,向过往的游客问好
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+ Y& L' o H( b: H6 }0 ?* E( E1 I 完善的残疾人保护措施,这位残疾老人也敢独自一人出行 % {. ]0 d, {" Q
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4 ]. L5 g6 {: [( q" w7 }6 C
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, R+ v, A& m8 j4 `$ o& H9 p 风景胜地丹那利所在的小镇 * c' [' x3 X- j2 D) ~& k2 x
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横跨在河流上的铁桥,也是一道靓丽的风景线% [3 W- T6 u5 ]& D
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激流上漂流的勇士们
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; h( s# @, f5 D; R 照片中间的是一只野生慕斯 * _) c; q6 k# P s
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到达终点费尔班克斯后,租车到达驻地“极光小屋”,已经接近凌晨了。因为时逢白昼,天色一点也不暗,晚霞正燃烧在基地的上空,分外妖娆。+ X( ?9 G4 W( j9 a; H" @" n' G0 I( @
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