加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

只写给你一个人

能将你铭记于心是因为我们共同度过的时光。六年前的冬天和五年前的春夏,我们睡过同一张平起平坐的大板床。深夜的烛火,清晨的朗读,还有漫山遍野的足迹与笑声是我们的初中时光。那时的天总那么蓝,夕阳铺的满校金黄。回味悠长的“爱情沟”留下许多天真与幼稚的身影,还有那口被困的清泉,幽幽的浅唱多年。我是忘不了你篮球场上欢快跳跃的身影,有莫三,有刚,还有我们共同的好朋友强。我也忘不了你红红的兔子眼,自信的月牙笑,还有每周返校时浓浓的#哩水味。那年的冬夏因为这样的风景欢快的流淌。) `+ y1 \, q; r8 x4 Z  n
    你会和杨老师他们去拼篮球;也会听梁老师的话把政治课本反复的背;还会因徐老师的小幽默而没心没肺的放声笑。都知道窦老师衷爱你们的让人眼馋,也知道许多女生你都能应付自如,比如英,比张莉,还有召尕和淑萍。老是看到你们说完了笑,笑完了说,然后追着闹,跑着叫……在满校园点燃起十五岁的风光。我时常埋怨你们过于喧闹和张扬,打扰了山头暮色的安详。而如今忆起,怕是我破坏了一幅墨浓彩重的青春油布画吧!* j2 W% l! i3 x: P" a
     我一直在想我们那一届是不是最优秀的,最起码是最有活力的吧!因为莫三,或者刚,我们的学习氛围总那么浓厚。而栋山轻轻松松拿第一总让我喘不过气。但今天,只写给你,他们我不多说。
5 g& Q) E# Q  F) G; D    因为住同一个宿舍,因为睡同一个下铺,可能我算不上最了解你,但你却在我记忆里写了很沉的一页。或者无知,或者年幼,那时的我总有使不完的小任性和坏脾气。但是你,从来没有因我的过失而责怪我,从来没有因我的任性而对立我。因为这样,我忽然有了一段温暖的初中时光,刻在十五岁那年的夏天,风清云淡的难忘。
& E9 F4 W' i: [* ~' t! D    是毕业吧,突然将我们拉远。我一直不明白那时为什么突然特别不想见到你,不想和你说话,甚至是路过时一个简单的照面。还记得毕业那晚,你不知所踪,许多话消融在酒里。昏睡到第二天的午后,接着拍毕业照,然后向左向右的散开。眨眼之间的光年,我们已各安天涯。现在我终于明白,那是茫然,是不知所措,是失去依赖的孤独与自闭。因而,在分别的黄金时刻,我漠然你的存在,扬镳在六月霜天。
! r2 t5 W( p9 X. \& O% V5 S    在漫长的高中时期,总有许多关于你的画面在我脑海里起起落落,长久不息。比如你红着鼻尖背古文,踢着石子念公式;比如你端着饭盒串宿舍,骑着摩托满路疯;再比如你拿了我的被套去你家洗却在深夜讲鬼故事吓唬我。还有一幅记忆犹新的“雪夜以大欺小”图,往如昨日的霸气与傻气扑面而来。
4 A% d) W5 j4 d    也许后来我们也曾遇见过,在车站,在南城门,或者其他什么地方。因为不相信,所以来不及。总在忽然之间消失的我以为未曾出现过。是愧疚是缺乏勇气,我想,不能让我一见到你就冲上去告诉你我的歉意我的怀念以及大段大段默念已久的祝愿。4 [7 A! }3 s* H$ g+ o0 S
    终于可以在我写满SORRY的记忆里梳理一些浓淡相宜的情节给你看,终于可以勇敢地打开我深埋不腐的的矛盾心结讲一段故事给你听。你能相信因为错失,我多年不安吗?你能相信因为追悔,我饱受折磨吗?留这段故事在空间是因为我发现,无论如何我都抹不去记忆中那一片盛开在15岁夏季的紫荆花艰难而凌厉地带着刺绚烂的样子。我曾以为,我会笑看风云淡漠过往;我曾以为,我能潇洒自如来去无影。尽管我一边成长一边遗忘,然而,任流年似水往昔如烟,那些刻骨铭心的人与事总会历时愈深经年犹新。; x# J4 J" n5 c% \$ j. C
    我不知道这篇文章你能否看到,也不知道就是看到了又能怎么样。你在哪里?你现在好吗?这些急需回答又不需回答的问题总有许多牵挂与温暖。或着看到这里你是否把我想起,而这又何足轻重。我只是像一个罪人一样坦诚我的一次错失,留恋一段沉淀的记忆,缅怀一份搁浅的感情,清洗许多纠缠的懊悔。" S6 h8 ^2 g" m- @" W
    本来我该写下你的名字,但笔触太沉无能为力;本来我还有好多话要说,但歉意总是杂乱无章,而怀念总不能出口成章。那么我们的关系算什么呢?是兄弟?是朋友?至少是同窗吧,在很青涩的年华,臭味相投的相依为命!
+ n+ H/ g1 K& w+ Z/ M9 |( N6 p    也许我们之间没有多么跌宕多么壮阔的生死往事;也没有多么汹涌多么澎湃的桃园结义。只是点点滴滴里,一个教会我宽容教会我包容教会我隐忍的身影,挥不去,放不下,绵绵密密的膨胀在某个黄昏的阳台,某个青藤的墙角或是某个清冷的月夜,使我在六年后的今天依然执着的念念不忘。$ u# p0 V6 C2 C; p5 b) e/ N7 r
    朋友们,你们可曾有过这样一个关于你但主人公却不是你的故事,纠结在心底。隐隐约约的在你以为已经遗忘的时候突然枝繁叶茂的难以控制,或着正当你准备精心抚养时却在瞬间慌乱的凋零,只剩些零碎的残片。6 X8 J) ?- @- g; I9 J9 ?
    那么笔墨已尽,〈只写给一个人〉只写到这里。最后说些私人的问题,我怀念我的初中生活,怀念和我一起住过十一十二号宿舍同胞,也怀念我们的老师,以及那个零落如泥的初三年级。
* T9 a5 X1 J% n9 J
能感觉你的用心良苦!

云中漫步 发表于 2013-4-12 19:48 . @7 _! B: W$ i  H+ ?7 ]. Y0 [
能感觉你的用心良苦!

1 M5 `' e8 Q4 L+ V; X& D谢谢亲 只能说 往事不要再提 人生已多风雨

在喧闹的长途车站,母亲甜言蜜语用泪眼默默地注视着我,我真的不忍心她这样,扭过头,克制自己不去看她,可泪水却不作文气地流了出来。匆匆的道声别,扛着行李逃也似的踏上了汽车,汽车缓莽荒纪 缓地开动后,我望着她瘦弱的身影,泪水无声地从腮边滑落。
6 \- ], X2 Y: S, M. r  % ^( |8 T" B" |; `; ?0 V% A
  在异乡的日子里,我最不下醉枕江山的就是她了。每当夜深人静时,我就不由得想起她,不知她现在还好吗?想着想着,就已是武动乾坤眼盈盈。有时提笔给她写封家信,想说的话很多,可每次提笔,就又对联不知该写什么,一封信往往要写好几遍,还感觉言不达意。到后来不知是因为忙,还是懒的提笔,就用电话代替了信,有时也知道,她现在需要的不仅仅是一两句问候,它更希望能收到我的只言片语,在想念我的时候,可以甜言蜜语信拿出来读一读,以慰籍她那颗孤独的心。

55885 发表于 2013-4-13 17:18
- o3 w" J% p' n" ~6 g7 D在喧闹的长途车站,母亲甜言蜜语用泪眼默默地注视着我,我真的不忍心她这样,扭过头,克制自己不去看她,可 ...

, g) F8 n  Y1 G亲 我不知道如何回复你这个漫长的“回复”

每个同志全友有自己的故事。

QQWW0226 发表于 2013-4-13 20:38
4 D: _" J! H! a7 u! I  f每个同志全友有自己的故事。
! h7 l' A$ \5 `& D, S' D
是啊 正如梁静茹所唱 谁的青春没有浅浅的淤青

谢谢楼主分享