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导语:英国对于时尚界的贡献带有强烈的个人色彩,似乎除了圣马丁学院一长串校友录中的大腕名字:John Galliano、Alexander McQueen、Stella McCartney、Matthew Williamson……英国实在太少顶级的时尚品牌。但是,这些并不影响英国绅士的着装品味,精致而经典的“Bespoke Tailoring”( 全量身定制)西服已经成为传统,特别是Savile Row(萨维尔街)的“高级定制”,是个性、品质和尊贵的代名词,是具有贵胄品位的绅士首选。
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: N5 A4 e6 ` c k: a 伦敦西区是史上最为有名的绅士云集之地,在这里有一条两百多年历史的小街Savile Row(萨维尔街)。从19世纪初,这条街便逐渐聚集了英国甚至是全世界最顶尖的裁缝,这里也成为高级定制男装的圣地。人们常说巴黎时装是“女装之后”,而Savile Row得定制男装绝对可以称为“男装之王”了。
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“Savile Row的品质”——一个专用词汇
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; o8 e3 i% r+ b; L3 n8 M- _9 I Savile Row的店面并不多,半个小时就能转个来回,但每家店都有自己的镇店之宝——那些身怀传世绝迹的裁剪大师们。据说,这些大师仅凭一根卷尺和敏锐的直觉便能对客人的身材、气质和要求做出判断,做出的衣服更是巧夺天工、独一无二。将你身材上的缺陷如鸡胸、翘臀、双肩不平等完全掩饰。每一件Savile Row男装都是一件集解剖学和艺术智慧为一体的手工艺品,并富裕了穿着者的生命。这是任何一件机器成产的大牌成衣所不能比拟的,这就是Savile Row的品质。“of the Savile Row quality”(Savile Row的品质)已经成为一个常用的英语词汇,泛指那些具有卓越品质的精品。
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/ e9 M# Y8 @. j" M 传奇的背后是Savile Row对传统工艺和服饰文化的尊崇及秉承。经典是需要时间和耐心才能打磨出来的:在Savile Row做学徒,制衣最少学五年,做裤子需要三年,而要成为大师级人物,则需要一生的时间。机器生产一件成衣只需不到一个小时,而Savile Row的定制服装平均需要52个小时的手工,中间还要经过3次试穿,从下单到交货起码3个月。Savile Row的裁剪大师们对于制衣细节的要求更是精益求精,除了普遍的制衣规则之外,他们制定了21条Savile Row独有的技术指标。很多传统的制衣工艺在Savile Row以后的其他地方早已失传,因而在那里你会听到许多外人完全不懂得“Savile Row方言”,这正是Savile Row的神秘和骄傲的来源。除了精湛的手工,Savile Row的衣服材质绝对堪称上乘,某些衣料在其他地方也是看不到的。Savile Row对客户提供的服务如同“英式管家”般细致和贴心。他们愿意乘飞机到世界上的任何一个角落为客户提供试衣服务,只要你方便,他们甚至乐意在你中转的机场等你。客户只要在Savile Row做过一次衣服,板型(Pattern)会为他终生保存。某些店家和顾客是几代人的交情,这其中的情感都在一针一线里了。0 a+ f0 }5 B! U% b$ S
. O$ G' ~! H/ u( r3 |& W/ a7 `! Z Savile Row的元老——历史感和品质感巨擘
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在Savile Row的制衣店中,Herry Poole的历史最为悠久。早在1806年,Poole家族的先人James就开始为滑铁卢战役中的英国军官制作军服。1839年,James向刚登基不久的维多利亚女王提交了一份新的宫廷礼服设计方案。这个新的设计大大简化了贵族的服装款式,受到了王室的认可,也为James迎来了事业生涯的巅峰。1846年,Herry Poole从父亲手中继承了裁缝铺,并将店址从附近的街道搬到了Savile Row32号,开了这条街上的第一家定制服装店,并以自己的名字命名。Herry Poole从此被称为“Savile Row的奠基人”。
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1860年,受当时还是王子的爱德华七世之托,Herry Poole设计了一件参加非正式晚宴时穿的无尾小礼服。这件史无前例的短装引发了礼服时代的革命。26年后,来自纽约Tuxedo公园俱乐部的James Potter到伦敦拜会爱德华七世时,也请Herry Poole做了同样一件衣服。Potter先生回到纽约以后穿着这件上衣出席各种俱乐部活动,顿时引来众多会员的效仿。从此这种被称为Tuxedo的非正式无尾晚宴礼服在美国盛行开来,而它的发明人其实是英国王室的“御用裁缝”Herry Poole。登基后的爱德华七世也给予Herry Poole更多的机会,为他带来了许多重要的欧洲王室客人,如比利时国王、俄国沙皇和德国的王子。1902年时的Herry Poole已经成为了Savile Row上最大的服装定制店,受雇的裁剪师傅有三百多人,每年做出一万两千件衣服。如今的“Savile Row15号”已经成为Herry Poole和顶级定制的代名词,这座专为裁缝设计的建筑承载着这个品牌悠久的历史和丰富的内涵。
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* M6 h4 }* a( H 和Herry Poole一样,Gieves & Hawkes也是Savile Row的资深元老之一,有两百多年的历史。从1912年起,他们便占据了Savile Row1号的风水宝地。Gieves & Hawkes以制作军服闻名于世。据说这家店的创始人James Gieves在学徒期间就开始为英国海军做衣服。英国的民族英雄纳尔逊就是穿着他参与制作的海军军服为国捐躯的。百多年来,英国皇家护卫队的制服一直是由Gieves & Hawkes负责保管的。在查尔斯和黛安娜那场世纪婚礼中,新郎和花童的海军制服也是出自Gieves & Hawkes的大师之手。
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除了军服,Gieves & Hawkes同样擅长西服的定制,并敢于突破传统,提供半定制西装和成衣,以适应不同的市场需求。2003年,Gieves & Hawkes成立了二线品牌Gieves,希望以青春时尚的路线进军年轻消费者市场。Gieves & Hawkes还邀请了曾经与罗宾·威廉姆斯、U2及乔治·麦克等人合作的当红设计师Joe Casely-Hayford出任创意总监,将英式军服特色及时尚流行元素融入到西装的剪裁中。 |5 l! v& _2 P# e5 G- B6 A
. p K1 \) H$ |* y Ozwald Boateng代表着Savile Row的新生代力量。这位黑人青年敢于在代表白人菁英审美取向的Savile Row开店。他面前还担任着纪梵希男装的首席设计师。不同于老一代裁剪师的低调和内敛,Boateng热衷于上电视和T台秀,积极为自己的品牌宣传造势,并为古老的Savile Row增添了许多年轻和时尚的元素。他曾为Jamens Bond设计电影中的西服,干净利落时尚考究的造型引起普遍关注。最近,Ozwald Boateng也接到了来自英国皇家的订单,这意味着他的Savile Row新概念受到了大方之家的认可和推崇。
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5 P7 [5 H1 E. v+ P/ r 尽管Savile Row是优雅生活和伦敦文化的地标式存在,这条小街目前正处在大牌成衣的围攻中,并面临着房租节节攀升的生存压力。意大利名牌阿玛尼就曾公然“挑衅”说,Savile Row即将成为历史了。伦敦政府和Savile Row的行业协会为保护传统工艺做出了很大的努力,Savile Row也越来越时尚了,这条街应该会永远繁荣下去,而不仅是绅士们追思怀古的地方。 |
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