加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]
楼主: dolphinlong

《三生路》 BY 白淡棉 【完结】

第十章   但是相知莫相负,牡丹亭上三生路* \' c- @: `% m8 Y3 \$ ]9 A4 p

, U, F& Y- a5 T5 s& v2 B6 {! }( K' s  @% z! [( \* X  M# R
我从前总是向往戏文里故事,才子佳人演一场大喜大悲的爱情.5 j& N( u* g, B  T/ d! ^
5 h9 T. U% M" [! X
彼时年少,当真年少.9 m/ Z  e! @1 B  f! K
9 F3 q4 E; E, ?8 _9 U6 ~$ a! {: _
年少不解情,年少不懂爱,年少认为非得将悲欢离合都经历了,才算完满的人生.长了岁数才幡然领悟,爱始终是不等于爱恨情仇的.: D. l. w( a/ z1 u9 o3 Q
' L" g  D2 ?/ J8 t* K$ ?2 F8 U
可惜,不颦不笑,哀哉年少.
* w& Y# C. T& w6 e$ {, G8 y7 B4 u! U+ v2 J
我现在常回想起我与你那一段宁静的时光,继而艳羡那时的你我,如同年少艳羡爱情.这么多年以来,我除了回忆,已不会做梦.9 k( ?+ c9 @3 r1 z3 ~

" `# T7 y1 F. O+ H, q+ A8 S2 z在这个偏僻的山村里,这个受战争影响非常小的地方,我居然活过了五年.父亲在舟车劳顿之中有中风的迹象,不久就离开了人世.母亲这些年来一直郁郁寡欢,前几日熬不过山中春寒也追随你和父亲而去了.临终前,她将我错认成你,抓着我的手让我好好照顾在中,我自私地替你答应了.
" F9 @1 }6 `( t# z! k% [
: P6 x( f/ w5 l$ g; h在这里存活很简单,我每天日出而作日落而息,小曼替村里的姑娘绣花,不似你从前的辛劳.一个老实的男人整日给小曼送稀罕的瓜果和布头,我见他真心待小曼好,又不计较她的过往,便擅自做主将小曼许给了他.出嫁那天,小曼穿着朴素的衣服,坐在轿子里,回头望了我一眼.不知为什么,我仿佛看见了你,允浩.
3 _; G5 o0 {" w* ?: Z5 @3 X
3 U' L2 i4 M5 k, o0 E; X( d0 e* Z! E% {3 G! @; U
如今我也疏懒了,一方小小的院子荒草丛生,残破的瓦片偶尔从房顶滑落下来,摔在地上.漏水的屋顶需要修葺,窗户纸需要重新糊过,大缸里的水还没有蓄满.这些,你都不曾做过呢.而没有你,我也能做得不错.% y& F* n7 H$ a2 |0 |. G! ]

& t2 d& T) e+ W6 u% i- O0 Q8 g' H连续几日在夜里看见你站在屋外,待我开门,却只剩清风扰梦,不觉哑然失笑.笑自己一把年纪,还不肯丢弃臆想的执念.
* w5 |; o6 C+ J/ q+ {& H
6 \1 h) R1 N% `/ H又或者,当真是你为当日把你留在陌生的山岗生气了,这么几年循着我们而来,终于摸清了门巷.那么,不妨住下来吧.+ I4 Q9 L2 p9 S% F- E* s

% |5 C- }" b: F, N( h/ I戏文里说,生者可以死,死可以生.生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也.
3 w' I/ N: j  E1 c/ |: X" E4 \9 p8 ^% w% w
允浩,不是我们爱得不够深,只恨这世间没有能起死回生的巫蛊,用我的血续你的生., m, g! z- h! N* z
. Y8 N9 l! q8 N! N4 S( ^. T, b
纵使分别甚久,我居然不曾为你向隅而泣,更不曾寤寐思服辗转反侧,我想你能明白,这可耻的麻木让我不胜哀矜.
2 e+ {4 g0 C9 B, l% b  r: x1 @: }) M8 L+ L

: W2 J/ v  @+ t! {3 b我最害怕春夜冷雨入寒窗,僵卧孤村,常常彻夜难眠.以前听人说,江南就属这微风细雨最是缱绻,绵绵无绝期,一场雨下到天荒地老,仿佛能揉碎一把愁肠.言者当是有情之人.
6 v, `4 x0 h+ t5 [) z- S0 W# q) q4 `( S3 O' E% q
初见就是雨夜,在那个老板家的戏台上,我抹着红唇白脸捏着嗓子唱游园惊梦,一瞥眼便看见了一位英俊少年郎.台下匆匆换衣的时候,还听见几个小丫头在窃笑,推来搡去满脸羞赧,为的都是这个不知谁家少年.我暗自感叹,只消一眼便让女人争着想托付终生,真是好大的魅力.
3 K) F' Q# j2 |2 D" V
/ c2 Q# Q  J# F) j2 Q3 b2 R1 ~  J本以为一面之缘至此无终,未曾料后来怎地纠葛情长居然消磨了多年的时光.. |4 ^5 X: C, w8 w' s5 G7 C

0 i' F: e& n! ?" m偶然回想起急急赶去见你又在楼下徘徊的夜晚,我常常一个人笑开了.少不更事,遇上了或喜或悲都只想即刻告诉你,却又有良多扭捏情态,生生在那两盏街灯下走了几十个来回.若不是下起雨来,怕是要等你梦已成酣我才敢上前叩门.  X4 L: `5 O6 }* Q$ |' P5 B6 U3 R
5 f, r2 M/ S% G) h# o* U% ^' L
也罢,那突如其来蛮横的一吻,便再也逃不开你的桎梏了., f+ C0 ]$ u) B

7 }7 L, k% y" ~# g% j; v山中潮气甚重,我的腿不太利索了,隐隐疼起来,连走路也吃力.旧时的伤也算作是个纪念,你我初尝人事,甚至后来结了连理,莫说其中没有杨老板的功劳.
* y8 G9 G/ Y/ p8 k$ t5 m! Q! c, h+ k3 q. b% e) E4 u. z9 }& F( _
/ P* A% _  X" j1 i! A" g
父母故去,小曼有了婆家,我金在中又是孤身一人.暮色四合时坐在院中,满目苍凉,茕茕孑立未免可笑.压抑了多年的思念翻上来,如黄连在喉,苦不堪言.
+ u1 |  `+ c9 Q2 {7 }5 Q6 }% W" w/ s
( d6 `2 B7 ]/ t% s1 U4 V' m既然你不可复生,便只有我蹈死相见.
4 V) k- B% O' s' x' a1 P/ N* K) I6 `' A' ~1 ?
投水悬梁死相太恶,我虽不在意容貌,只怕黄泉下你不认得我,视如陌路.我又不愿学女子跳井殉情,思来想去,觉得不如割开血脉.那伤口微小,却能耗尽一生,正如情事.* h4 ^  m! S+ Y- w+ y; Z
4 g) r1 I: L5 D. U5 G2 m" l0 S
我倒是不忌惮血色的,红如胭脂鲜亮得可爱.我看着它们染了缸里的水,我这一生的爱恨情仇也随着它们流出了体外,但你的面容越来越清晰.; E9 F5 A# j7 y# Q2 }
/ J* Y: ?- y4 h
这屋里冷得厉害,我打着颤,脑子也混沌起来.我看见你笑着向我走来,我欣喜地伸出了手." L3 a" \/ r5 B8 f. Z

& {4 V4 w* D) ?允浩,再一次抱紧我,再一次用你的爱温暖我.7 B- c! R; W0 B; W0 L0 V( E

8 A. o! N8 x" F5 M% H0 x7 B: W
1 R* o) J; d& [3 @2 k( F- @但是相知莫相负,牡丹亭上三生路.
) j, ~1 o* u7 n9 C: I5 V6 Q
1 Z* O) o# o0 U3 [+ k' u
9 ^& B: J1 I3 r* Q% {6 |-全剧终-

好文。就是太悲了。看得心里难受。

晕....看到0叫在中.....冒了一冷汗....退前看1叫允浩....顿悟....棒子YY文.....遂后退.....

很是伤感的小说,可以拍成一部电影了.大家推荐一下.....

早几百年前就想说了,我写的就是棒子YY文怎么着了,不爱看别看。8 e/ @( Z6 C+ C4 m) v
况且楼主你找我要过授权了么就把我的文章转载到这里,侵犯文权。

白淡棉 发表于 2012-8-9 13:28
/ Q' v+ C+ ~7 t/ c  `- X2 i早几百年前就想说了,我写的就是棒子YY文怎么着了,不爱看别看。# X& `4 [& G. K2 o3 M! A6 R
况且楼主你找我要过授权了么就把我的文章 ...
+ A4 g% m3 V/ l/ }$ c
是人就有真情,不用在意别人说什么,挺你

看得心情好沉重

在那一段历史中能有如此美丽的故事,将是让人人铭记的。

好文………有点忧伤…………
' h) Y3 a. x' o7 R5 Y. b) o9 |
' b. i) w4 n3 ~# M# N来自: 华同|华同社区|华人同志|华人同志论坛 iPhone客户端

开始的时候确实没接受这样的人名,不过抛开来看,单说剧情,倒是勾的人心窝子一阵疼过一阵…