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回锅肉属于川菜中的咸鲜味系,咸鲜味算单味,相对宫保鱼香等复合味系而言简单多了。
% r" N: a, B, E6 [ 一.原材料
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要做一道完美的回锅肉,首先就是选材。当今的社会条件下,消费者要选择猪的品种有点不现实,所以这一节我们就不摆了。只谈部位。选料太肥则腻,太瘦则易熬焦。最佳的当然是坐墩儿肉。坐墩儿肉的特点是肉质紧密、组织略粗,但是口感细腻、鲜嫩。坐墩儿肉又 分“头刀”、“二刀”。头刀也就是一般所说的臀尖,肥八瘦二。二刀就是割下头刀以后的第二刀肉,故名二刀。二刀肥四瘦六,比例完美,为大多数人所接受。6 x9 s, `4 p* l6 l: i8 I( k
: x9 w* {5 n. C8 Q+ H+ l6 Q 五花肉做回锅肉的缺点是因为肥瘦组织的复杂层叠而难以爆出“灯盏窝”,且肉质偏老,口感绵软不化渣。
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6 V" h Y( T/ Y4 c; w9 f$ _# p9 f “保肋肉”也就是包在肋骨外的那部分肉,又等而次之。缺点很明显:此处是脂肪积累之处,不似头刀那样肥美,而是肥腻。其他部位就绝对不能用了,皮是回锅肉的脊梁,没有皮的不是回锅肉.& s+ u/ |4 Y% I1 _
% W$ I1 u8 i2 u, k+ d5 z 肉买回来后要洗整。去毛洗净待用。川南乡村习俗喜好用烙铁烧燎肉皮然后刮洗之,一为去毛,二为多一层焦香。洗整还包括整形。过于厚的肉要剔去部分瘦肉,以达到切片的时候是以肉皮为长边的矩形之美观目的。但要做到无用刀痕迹。
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二.配料。
3 z+ @9 @+ o/ [3 J" ` 回锅肉的俏头要遵循以下原则:本身有香味;含水量不能多,也不能过少;口感宜爽脆中略带韧性,忌死绵、干硬;颜色应与肉色相映成趣;分量适宜,量少无味,量多则喧宾夺主。
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照此标准,蒜苗是当仁不让的首选。蒜苗经爆炒后鲜香脆嫩,蒜叶与蒜白跟红亮的肉片浓淡相宜,赏心悦目。这里要说明一下,北京人口中的“蒜苗”其实是蒜苔。而蒜苗他们叫青蒜。这样就不难理解为什么在北京你可以吃到蒜苔炒的回锅肉了。也不是什么蒜苗都可以用,北方蒜苗粗壮、味冲,一股大葱气。一定要用四川的香蒜苗。它的特点是苗杆纤细匀称,蒜叶宽窄合适,味香而正,无筋。现在在四川本土也越来越少了。1 U. E/ t8 Z' |7 v: m
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买来蒜苗要择去老叶黄叶,去根洗净。根不要丢了,积攒起来用酱腌,是很好的下粥小菜。蒜杆部分要用横刀轻拍,一为入味,一为易熟。然后用斜刀切成寸许马耳朵(两头斜口,象马耳朵形状。就是平行四边形样子)备用。注意随用随切,以免损失香味。6 _0 L' f1 Q/ {" i+ [$ I8 M: c
参考我一开始提到的原则和个人喜好,俏头可以有好多选择。叫头、干豇豆、萝卜干、莴笋头、干菜、香干、腌大头菜(蔓菁)......百花齐放。有用稀面糊烙一种叫“溜粑”的薄饼切片回锅,吃过用小 香葱头回的,印象奇佳。 _% m: W6 W# K( O$ o: ]) l
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' |! a8 o" d& J, n 切忌选用:绿叶菜,大叶菜等,如油麦菜、莴笋叶、大小白菜、土豆、冬瓜......
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三.作料.参考用量(以一斤肉计算)
( c" Q( G3 |& p7 l0 f$ k 郫县豆瓣一两 (目前比较可以的有“鹃城牌”等,用前铡细)
5 n ^! P2 u/ D( H 甜面酱五钱 (我讨厌用)
" v6 U7 q+ K1 }/ d! y 酱油八钱 (一定要浓稠的上品,但不要用老抽,颜色太深)
5 I: i" ~' w( ]0 M @ 乐山仔姜三钱 (没有生姜也可用老姜充数)& [7 P2 W0 a7 x/ t" d# J
自贡井盐二分* X+ A: B; J5 J7 h3 O* U, B
大葱两根挽结 (我喜欢用火葱和小葱)$ G8 p5 @1 H! ~9 y. ^. K4 k
内江白糖一分
$ X# X5 q8 _% u1 e7 ~3 m" S9 w 剥皮香蒜一头' b2 g6 H. w: `) k9 C0 W7 q4 a
汉源红袍花椒十余粒
6 r9 u: I$ ]" B8 E* d 菜子油一两 (炼熟,最好是用菜油和猪油的混合油)7 p) F/ F) T: [& ?/ C- F9 Z
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四.烹饪流程0 H$ t/ ~' W- c0 b
1.清水一锅煮沸,然后投入生姜、葱结、花椒和蒜熬出味道。将刚才治净的猪肉入锅,加总盐量的三分之一。肉滚至六成熟即可捞出,宁不及而勿过。肉汤捞出葱结待用。可用来做汤菜,物尽其用。
9 d o% ~' a0 k j 2.肉切片。不要彻底放凉后再切,这样不符合烹饪的连续性,也容易使肥瘦分离。可用浸冷水和入冰箱急冻的办法使表面不至于烫手再切。刀功要考究,讲究形美。太厚则肥腻而不入味;过薄则不耐烹炒而易焦。一般为两分厚。较多厨师的毛病是过分追求刀功,切得 飞薄。注意肉片应该是以肉皮为长边的长方形,而不是其他形状。切好的肉片应立即炒制,若久放后粘连一团,可在先前煮肉的汤里稍汆一下,以免沾锅和断片。
( b h# P4 ~# ] 3.开火坐锅。加入油少许,油热后用锅铲使油遍布锅壁。然后弃之不用,重新加入凉油。这样的作用是给锅身布上一层油膜,肉片下锅的时候不至于沾锅;还可以起到消毒和去除铁锈味的作用。油至四成热放入肉片爆炒。掌握好火头,油温过低不出油,过高就成了小 炒肉了,还容易焦。炒至肉片吐油打卷---起灯盏窝(据我想来应该是肉片周边受热截面大,产生更强烈的形变从而扯动肉片弯若灯盏),拨到锅边,下郫县豆瓣和第二次三分之一盐(喜欢甜面酱的一起下)炒香炒出红油。尽量让肉和刚下的豆瓣少接触,否则成品有生豆瓣气,很多馆子做菜都有这个毛病。然后将豆 瓣和肉片混合翻炒几下,下酱油上色,撒入白糖。白糖的作用是解腥提香、使滋味浑厚而丰满,千万不能多。最后下蒜苗炒至断生,下最后三分之一盐、味精,和匀起锅。
' A1 M2 O: M' Z3 [7 f. V$ p 一盘还说得过去的回锅肉,就这样炼成了。 |
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