原帖由 流氓兔兔 于 2008-11-18 19:31 发表 $ w: {4 A) S! t" v5 g
最近看杂志说煲好汤的窍门用冷水“飞水”,入汤的肉类要用冷水煮到七成熟,广州本地人管这一步叫“飞水”请问具体是什么意思啊,是用冷水和肉类一直煮知道煮沸,让肉由内而外的排腥吗????5 T) v T: b+ E: f
有谁知道告诉一下万分 ...
* n$ W8 _/ u. b, z选料要精细9 m- M4 J* l4 f+ ~$ Z
! N: g6 D/ K! }/ G* L选料是熬好鲜汤的关键。要熬好汤,必须选鲜味足、异味小、血污少、新鲜的动物原料,如鸡肉、鸭肉、猪瘦肉、猪肘子、猪骨、火腿、板鸭、鱼类等。这类食品含有丰富的蛋白质、琥珀酸、氨基酸、肽、核苷酸等,它们也是汤鲜味的主要来源。0 w6 |" o% `* \# S
8 P: r8 F6 R+ W: r. `" t食品要新鲜
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5 g+ W" c% G$ p' o/ B. s即选用鲜味足、无膻腥味的原料。新鲜并不是历来所讲究的“肉吃鲜杀鱼吃跳”的“时鲜”。现代所讲的鲜,是指鱼、畜禽死后3—5小时,此时鱼或禽肉的各种酶使蛋白质、脂肪等分解为氨基酸、脂肪酸等人体易于吸收的物质,不但营养最丰富,味道也最好。; _3 o( n0 L9 M8 w" U( Z/ g( |
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炊具要选好& W5 i7 g- \$ b' q- _
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熬鲜汤用陈年瓦罐效果最佳。瓦罐是经过高温烧制而成,具有通气性、吸附性强、传热均匀、散热缓慢等特点。熬汤时,瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出的汤滋味就越鲜醇。
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( b0 S/ h: j1 e2 u火候要适当
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$ T8 B0 t- i% u6 f5 O熬汤的要诀是:旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。只有文火才能使营养物质溶出得更多,而且汤色清澈,味道浓醇。
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2 ~1 O) [- c; y9 ~* W7 s g9 i: f配水要合理
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0 ~- W0 r) _! b用水量一般是熬汤的主要食品重量的3倍,而且要使食品与冷水共同受热。熬汤不宜用热水,如果一开始就往锅里倒热水或者开水,肉的表面突然受到高温,外层蛋白质就会马上凝固,使里层蛋白质不能充分溶解到汤里。此外,如果熬汤的中途往锅里加凉水,蛋白质也不能充分溶解到汤里,汤的味道会受影响,而且汤色也不够清澈。0 M, M [, n# ~. F1 Z7 M
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煲烫五忌
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. k0 c/ o: i: P- t$ E' ~# l: _" M4 R 一般对煲烫还有一个共同的认识,那就是除了煲的时间长外,还应该注意以下五忌: 2 ~: o- A! j Q
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一是忌中途添加冷水,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味。
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J7 B ^# B4 N8 k, ^ Q 二是忌早放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,从而使汤色发暗,浓度不够,外观不美。
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" ~; n" S2 a# h) G9 k 三是忌过多地放入葱、姜、料酒等调料,以免影响汤汁本身的原汁原味。
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四忌过早过多地放入酱油,以免汤味变酸,颜色变暗发黑。
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五忌让汤汁大滚大沸,以免肉中的蛋白质分子运动激烈使汤浑浊。
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2 |, a9 _0 b1 y5 y/ i( b. I[ 本帖最后由 137 于 2008-11-25 20:47 编辑 ] |