原帖由 流氓兔兔 于 2008-11-18 19:31 发表 
: N: d- H3 K1 I: V4 p+ Z+ g7 I1 J最近看杂志说煲好汤的窍门用冷水“飞水”,入汤的肉类要用冷水煮到七成熟,广州本地人管这一步叫“飞水”请问具体是什么意思啊,是用冷水和肉类一直煮知道煮沸,让肉由内而外的排腥吗????5 b- L2 s" N% ?" c
有谁知道告诉一下万分 ...
. e3 b* D/ Q8 c+ Q/ ^8 m选料要精细2 a1 Y3 v+ o7 W; ^7 q0 A
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选料是熬好鲜汤的关键。要熬好汤,必须选鲜味足、异味小、血污少、新鲜的动物原料,如鸡肉、鸭肉、猪瘦肉、猪肘子、猪骨、火腿、板鸭、鱼类等。这类食品含有丰富的蛋白质、琥珀酸、氨基酸、肽、核苷酸等,它们也是汤鲜味的主要来源。
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食品要新鲜8 A: U) f. \! p% ~7 O
& O) O( A# h! W0 o6 A6 ]即选用鲜味足、无膻腥味的原料。新鲜并不是历来所讲究的“肉吃鲜杀鱼吃跳”的“时鲜”。现代所讲的鲜,是指鱼、畜禽死后3—5小时,此时鱼或禽肉的各种酶使蛋白质、脂肪等分解为氨基酸、脂肪酸等人体易于吸收的物质,不但营养最丰富,味道也最好。
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; K3 [( o3 u- O6 {4 H- ?炊具要选好" O& U* F Y+ m" @, g' r7 U# s7 ?5 \
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熬鲜汤用陈年瓦罐效果最佳。瓦罐是经过高温烧制而成,具有通气性、吸附性强、传热均匀、散热缓慢等特点。熬汤时,瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出的汤滋味就越鲜醇。 @; p6 [! n$ K3 X8 ^" J; u
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火候要适当
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熬汤的要诀是:旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。只有文火才能使营养物质溶出得更多,而且汤色清澈,味道浓醇。
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0 ?. P \; g& b7 C: y5 H% w配水要合理 `3 @& `+ K8 m: {3 X3 E- s
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用水量一般是熬汤的主要食品重量的3倍,而且要使食品与冷水共同受热。熬汤不宜用热水,如果一开始就往锅里倒热水或者开水,肉的表面突然受到高温,外层蛋白质就会马上凝固,使里层蛋白质不能充分溶解到汤里。此外,如果熬汤的中途往锅里加凉水,蛋白质也不能充分溶解到汤里,汤的味道会受影响,而且汤色也不够清澈。
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0 N m/ Z/ B5 V# ]% v4 b7 i' r煲烫五忌 4 c2 d$ X% Q8 F% B$ T" d/ x
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一般对煲烫还有一个共同的认识,那就是除了煲的时间长外,还应该注意以下五忌: 6 E2 t3 M2 ~+ Z9 u
0 m, o/ g! s# o. c. u7 F9 {, f 一是忌中途添加冷水,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味。 $ \8 W( p. Z) Q7 B
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二是忌早放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,从而使汤色发暗,浓度不够,外观不美。 ) a" p. S0 O. U( d' Q( T
2 C" a- }1 w+ l) e$ m 三是忌过多地放入葱、姜、料酒等调料,以免影响汤汁本身的原汁原味。 4 M$ o1 B7 B' a9 P
; e7 S, T% O g; i# @) {( Z 四忌过早过多地放入酱油,以免汤味变酸,颜色变暗发黑。 % b3 e* T u& M- H5 x
- O' S; a4 I$ z 五忌让汤汁大滚大沸,以免肉中的蛋白质分子运动激烈使汤浑浊。5 J+ a& }0 ?8 G
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