加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

为什么向我索取形象?

为什么向我索取形象?  \# }5 X* L% D- y
为在你的华冕上,6 A, K: t1 Y' [, `
镶嵌一颗红宝石?
' q- G2 ~, W2 {# X为在你生命的新页上,9 }6 X: [$ F  {7 u! j; c8 v
又写上几行?# o/ s; a& D' Q" p$ R: v( J' A1 s/ A

6 Z0 c3 p( @# _) B  z6 W2 ^为什么向我索取形象?
/ E% N; \- u* N/ F$ o如果你有那分真,7 S1 p, `0 Z: m# h6 A" y. C
我已经镌刻在你心上." j0 D+ h: ~  A* o* a  X
若没有____8 a6 x2 O/ A# t9 E  n. e) I
我耻于装饰你的衣裳.
( J5 M6 S( J' W% q; h+ G
: q" P5 O$ h, ~# N为什么向我索取形象?
/ Y2 R' ~! h4 w2 T欢笑是我的容貌,
( X5 P+ P0 M  B$ ^$ z: x: A$ Z寂寞是我的影子,
- G* l. q, g" _白雪是我的踪迹,
3 D/ ?# j" o" w& r9 b) ?更不必留下别的形象.

这是台湾女诗人蓉子的一首言情诗

蓉子本名王蓉芷.祖居江苏,1928年5月出生于一个教会家庭,1949年2 月去台湾,后成为台湾著名诗人./ {( p" l; G8 Y+ q; \) `4 _
她出版过十一本诗集.其诗内容丰富,艺术风格上既有中国古典女子娴静含蓄的雅致,又有西方现代艺术的技巧.

读<为什么向我索取形象?>

此诗看似对恋人的发问,实为爱情的自我表白.全诗共分三段,每段都以\"为什么向我索取形象?\"开始.前两段询问时,表达了自己对爱情的态度:爱情应当真诚,爱情不是镶嵌在对方华冕上的红宝石,也不是装饰对方衣裳的点缀品.爱情的真诚应该是爱恋双方心灵撞击的火花.
; C: y( K$ G6 X5 a7 v2 g      \"如果你有那分真,8 U5 c- [4 @; m$ W+ I  n
        我已经镌刻在你上.\"6 J7 ^! ^3 `4 w7 G' @5 K6 e* v
这里的真,指的是爱情有纯真,始终不渝,忠诚专一.\"镌刻\"不仅表示你对我的爱,同时也表明我对你的爱的认可.从\"我耻于装饰\"看,说明诗人对爱情讲究真诚,又追求爱情的平等和人格的独立.
+ ?; [9 R4 V$ o) r5 `. g7 P* |. L        诗的第三段运用排比句,
; l* w7 R: `9 I$ L  b* U) T! H0 r1 Y        \"欢笑是我的容貌,* z$ h8 i% w9 {) P1 \; ?
         寂寞是我的影子,+ M( m* }8 r+ z& X
         白雪是我的踪迹.\"" x# X: z6 {7 K0 l( `0 ^9 Y
含蓄地刻划了诗人的自我形象.\"欢笑\"比喻自己对生活的热爱与乐观;\"寂寞\"并非实指自己形体的孤单,而是指诗人精神世界的寂寞:丘比特之箭还未选中目标;\"白雪\"是一种吉祥的象征,它象征纯洁,宁静,用白雪当自己的踪迹,是自己人生之路的最好比喻,说明了我的纯洁可爱.
; ~" U( B0 ?5 D5 g$ c  R9 C& F         诗人以非常简洁的笔触,寥寥几笔就勾勒出一位亭亭玉立,具有独立峻洁人格的美丽少女.这少女如同含苞欲放的花,是一尊富有青春魅力的爱神雕像.
3 x; ^  Z$ ^( F/ b# ]( }        诗人并没有直接描绘自我的外在形貌,而是抓住我的内在精神特征,这样一方面能够显出我的人格美,气质美,而且写得含蓄凝炼,真是传神之笔;另一方面又给读者留下了想像的余地,读者可以通过自己对生活的观察,体验及审美眼光,在欣赏诗句时,再创造出\"我\"的外在形态,从而,丰富充实\"我\"的形象.这种对\"我\"的内在精神特征描绘,比爱情诗中侧重于外在形貌的描绘无疑是一种超越.这样写更易攫取读者的心灵,更易增强美的意蕴.
6 ~' k6 B* d/ F% G' U' W       蓉子的<为什么向我索取形象?>真是一首好诗,值得一读.

haaaaaaaaa