加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

似乎忘却依然身在校园

大本毕业数年,, N3 r! c1 b) |0 m
还在校内读研.1 G2 U, q1 ^3 J. R. _8 J! X0 H
学弟一批批入校,
) ~! y4 }/ |: X/ ^0 A" N' b, p& v青春靓丽风度翩翩,( y2 a+ u; Y6 i. N; F# _
健壮活泼无挂无牵,8 o* [: `' N5 d7 l7 w/ I
相对自惭难以为伴,
" D# b9 w4 U9 h% |5 p只好退避一边旁观......
1 P7 r0 S- A9 ~* S* g! ?% U: O" u校园仍是热火朝天,/ A9 r" f  X0 s' S* \7 N
青春韶华激情闪现,$ ]9 O, Q3 _5 K, b9 |% S
心虽激越豪情不减,9 ^. A0 j* ~" @
却无勇气与之为伴.
; d4 O' E: W. l$ @' Z$ \$ P+ v1 \只得勉励向学钻研,- F6 W3 V* n% }" s! H
装作心如死水一般,) d6 O* D6 f; M" }0 s  @
校园一隅隐居,
# N/ V  ~; @5 p; T0 U/ A9 b9 C或似老僧参禅......* @) h) f+ ~0 m7 ^8 f( J3 d
周围之事视而不见,& z' ~: ?3 V% P  @
似乎一切与我无关,
& E& Z9 \. g: ~; m8 A" c" _依稀我已风烛残年,
3 o3 c! _* `* |1 u1 v忘却我身仍在校园,% `) \' H0 V: `: J% ~
也许这就是读研人太可怜.
同感呀

既然如此,为什么还要选择读研?4 i9 S: {+ m, U: H& _! |% A
楼主现在如此寂落不是因为读研,而是因为老了。呵呵

二十几岁的年纪,浑身有使不完的力气,有时兴之所至,会数日数夜不休不眠,赶写出一些东西,同伴都会感到惊异......;有时登山涉水,逗留郊野很久不归,废寝忘食,把同游的伙伴都不知甩到期了那里......你说这能是我老了吗?!

校园一隅隐居,/ D6 u, X+ i3 T% F6 Y
或似老僧参禅. ^) `3 P$ ]* Z% E/ {
周围之事视而不见,
& ^1 E8 X% a0 Z$ S/ p5 ~! ~& E似乎一切与我无关,9 V5 O7 V9 x7 `8 g
依稀我已风烛残年,; W. j) ^$ d7 O! E8 g% N
忘却我身仍在校园,9 x$ u$ _9 k0 f  w" T
2 [, P) a0 E- H
应该是心老了吧?呵呵

却无勇气与之为伴.
! X! x  i1 t1 L0 f% G+ ?( _, N只得勉励向学钻研,
# H1 e& i" N" E; `4 r5 G
; f! e0 T0 T# u; C, q& VLZ既然不老,为什么看到新生会自惭形秽呢?

长江后浪推前浪,各领风骚数百年吧,谁能永远站在最前沿么?

即使站不到最前沿,也用不着发出“依稀我已风烛残年”这样的感叹嘛。

读研的人貌似都有这种感叹

请你读一首古诗吧:! e1 S( V& H1 h9 s7 R
        李杜文章万口传,- m8 G/ z. l- i% e; }5 }
        至今已觉不新鲜.
2 j. L5 D: M7 ~        江山代有才人出,
8 z$ e" |, ?0 J% \4 V        各领风骚数百年.
4 G2 D2 p- S+ v! {' Y; H0 p   不管你是否已经发觉,随着时光的流逝,年龄的增长,每个人在生活中的位置都在发生变化,每个人的生活感悟也都会有所不同.当初,初入大本,年轻气盛,凭借自己的条件,和不懂谦逊争强好胜的个性,什么事情都敢为人先,不畏非议,那管偏见,我行我素......如今,大本早已成了过去,自己在读研,看读大本的学弟们,正如自己当年一样,自恃青春年少,胆大任性,幼稚可爱,不畏人言,风流潇洒......可是,自己却经过生活的磨砺,感受颇多,再也不能那样行事了,因而,从年龄上看也还没老,却与后生们判若两辈人了,这种感叹是很真实的.......也许你没有这样的经历,处境,说来你也不会相信的.