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远离喧嚣、享受恬静田园风光的佳处

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发表于 2007-3-10 01:50:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直想去婺源,终于有了四天假期,经过一番准备,我把我的行程安排和联系方式留在鞋城,可惜由于天气预报未来三天有雨和一些行程安排的问题,无法和回帖的驴友统一,最后是一个人出行。没想到第二天遇到了先前有过联系的一帮人,就决定和大家一同游走于山水间。因为他们包了车,所以我原定四天的旅程缩短为三天。婺源的景点多且分散,东西北线共有十几个景点。它是个需要慢慢品位的地方,其景致的魅力在于田园和山水的交融,不算精致,明清建筑的保存没有安徽好,纯自然风光比不上云南,但融合后让人觉得赏心悦目和平静从容。尽管蜂拥而至的游人让它多了商业气息,但在看惯了高楼大厦,淹没在水泥森林里,吃多了精粮的现代人心里,它仍充满诗情画意。+ ]+ K. A! y  e9 D& L1 R
星期五早晨7:30上了武汉至景德镇的豪华大巴(103元),天阴沉着,车子慢悠悠的从新华路晃到宏基和傅家坡车站,8:50上了高速,可惜武黄高速修路,速度奇慢,中午2:15到景德镇西客运站,看来是赶不上1:45去清华镇的车了。下车后转2路公汽一元钱到里村汽车站,刚下车就看到一趟去紫阳镇的车,跳上车,万幸这个车的司机是清华镇人,他答应直接送我去清华镇(18元)。一路颠簸的依维克弄得我昏昏欲睡,透过车窗,放眼望去,氤氲的雾气中,一团团的绿色扑面而来,风动,掀起层层绿浪,不时有嫩黄的稻田点缀其中,稻田中一团团的紫云英如给水田铺了一层生动的地毯,碧水如带,波光盈盈。依山傍水中,一栋栋青瓦白墙的建筑忽然逼迫眼前,让人眼前一亮。这一亮不打紧,古徽州的婺源民居那种透着灵气的秀美,让我产生了从未领略过的激动。就在这样的半睡半醒之间,下午5:20到达清华镇,天色以晚,而我定的是住云溪别墅,所以没有去彩虹桥,这是我此次出行最大的遗憾。幸好遇到一辆去浙源的车,把我带到小沱林场,此时已是下午6:30,暮色沉沉,好象要下雨,等了半小时后,一直没有路过的车,只好通过老乡包了一辆农用车(20元),一路我的腰都要被颠断了。好在一路上风景极美,连绵的山,浅浅的山涧因为下雨水位上升,清澈的水哗哗的流着,一从丛枯黄的芦苇夹杂在刚换了新叶的樟树或其他不知名的灌木从中,白墙黛瓦的村落和村落周围的片片农田,山上一层层的茶树,间或遇到由于下雨形成的小瀑布。天色见晚,不好意思让司机停下来拍照,想明天回来时一定在路上边走边拍。暮霭渐沉,暴冷,越来越渺无人烟。农用车轰隆着行驶在盘山公路上,只听到潺潺的水流声。山路似乎没有尽头,心中不免有些害怕。到8:40好不容易到了云溪别墅,以是黑灯瞎火。和余老板聊天到晚上11:40,实在熬不住,上床睡觉,只可惜我是一个人,余老板不给我住象牙床。9 A! y0 O' n; P2 _, j+ U6 ^( H
清晨很早就醒了,尝过清明果后,决定到村里四处逛逛。不管是李坑、上下晓起,还是沱川理坑,赣中民居的独特风韵,都令人感叹不已,更会因一些细微之处的巧夺天工而驻足。其中最给我以震撼者,当属理坑和庆源。理坑村口有一“理源桥”,上面有几个眉批,分别是“山中邹鲁”、“理学渊源”、“笔锋兆汉”。村里有两座桥,第一座叫“百子桥”,第二座桥叫“添孙桥”,形状像一倒着的元宝,暗喻人丁兴旺,富贵双全之意。理坑主要是官家聚居地。与世隔绝的弹丸之地,竟有数十家官宦人家,而且大以余姓为主,只有解释为地杰人灵了。有明朝天启年间吏部尚书余懋衡的“天官上卿府第”,有明末广州知府余自怡的“驾睦堂”,有清初兵部主事余维枢的“司马第”。他们的门面一律为石库门,水磨青砖。由于“驾睦堂”是奉旨敕建,故而门楼为五凤状,三重,大门侧嵌一方形柱子,有“中流砥柱”之意,一般人家是不能用的,据称是宅的最高形式,里面还有一块石雕,上面刻着“圣旨”二字,至今仍模糊可辨,只可惜石碑上破坏的痕迹非常明显,旁边的两块石雕上的字迹已很模糊,但门楣上却是一行“农业学大寨”,令人感叹。理坑古建筑有前堂后堂先后序列者,有数十户栋连片者,“九世同居楼”应该属于后者。不过现在主人不接待游客,我费了一番口舌和一点钱,终于迈进水磨青砖的石库大门,曲径通幽,来到大厅“治裕堂”。门窗上小檐飞翘,天井仍是四水归堂,供桌上摆着“终生平静”————一面镜子,一个水瓶。赣中古建的每栋建筑都明显突出徽派风格的风火山墙、高耸的垂脊和起翘,还有家具、木椅的设计风格,都是精雕细刻的经典之作。但是大都窗户很小,主要靠天井采光,有名的“三进三井”给我留下深刻印象我入住的云溪别墅是云溪先生余纯烈的故居,门口一副对联:又是一年芳草绿,依然十里杏花红。开门是一块油菜花地,视野开阔,可惜下雨油菜花保存的已很少.。从村里出来,一个老伯带我去看了一个小小的观音庙,庙下有一个泉眼,水很甜。* E5 N! k/ u* C$ _3 t0 Q5 n/ X
中午从理坑步行到陀川,一路上绿叶青翠欲滴,由于是白天,感觉要好些,也不觉的很远,不知不觉到了沱川。吃过午饭,坐车回到清华镇,直接去李坑(20元)。李坑为南宋乾道三年武状元李知诚故里。村头几棵大樟树,溪水流淌而过。直走过去,几座水泥桥横卧水上,桥下几个农妇在洗菜洗衣。李坑的风格主要是明清民居风格,是一组集赣中民居之精华,融木雕、石雕、砖雕、彩绘为一体的经典建筑群。这里的祠堂、民居均青石基脚,马头山墙,天井厅廊,水磨石库门坊。信步走进一家祠堂,名字叫“春蔼堂”,空阔的天井里,围满了旅行团。李坑的另一特色建筑是“铜绿房”,据说是一做铜绿生意的商人发迹后所建,门坊高耸,正门有一巨大影壁,有门,但只在喜庆日子才开。里面空间甚大,有三个连环天井,但是光线昏暗,只得走马观花过一遍。李坑是个不大的地方,但青瓦粉墙,青石铺地,小桥流水,处处透着平易、隽永的亲切。沿着石板路,在一群乡村顽童的簇拥下,看了李知诚的故居,走马观花,在后院看到那棵500年树龄的紫薇树,树兜、树枝看似枯萎,用手轻挠树皮,枝叶像痒痒一般轻摇不已,很是好玩。但商贩太多,太喧闹,不够安静。匆匆看过后,赶去晓起。! |4 z( N. H# D1 c' r5 W1 e6 @
  路上暴雨忽至,天色阴沉的可怕。进入上晓起前,车子停在一山路上,登上一段台阶,抬眼望去,豁然开朗。却见一村庄,四面环山,左右两溪夹流,绿树掩映中,一片片黛瓦粉墙,此村名叫上晓起。与之相临的村庄名下晓起。上下晓起的民居、祠堂多系明清建筑,风格虽各具特色,大体上仍千篇一律,村中青石铺地,小巷曲折,回环如棋。有名的老屋饭店为耕礼堂。由于雨太大,我只好胡乱看了看,觉得和理坑的建筑大致相同。可惜很多旅店看我是一个人,竟然不给我安排住的地方,可气!遂决定联系朋友,和他们一起去庆源。刚好他们的车马上到晓起,这样我的旅程缩短了一天。
/ x* X, k9 t) H! r4 b4 V: |  一路上我们在暴雨滂湃中胆战心惊地观赏云山雾海、怪石、流瀑、草木,在我们的中巴疯狂地拐过几个大弯,在一片惊呼声中,车速渐缓,在海拔1000米左右的高山上,我们的视野逐渐开阔,稻田、篱笆、小桥、流水、炊烟袅袅的村庄。当一圈一圈盘上山顶的时候,风景一览无遗,一块块的梯田,那柔美的线条,不禁联想到油菜花开时会是何种美境,简直是人间仙境。车上异口同声地“嗷———”了一声。只可惜雨太大,司机不停车,随车的吴清源老师告诉我们这就是江岭风光。再往上,来到高山平湖,雨小了,我们强烈要求下车看看。好漂亮啊!被群山包裹的一块碧玉,特别宁静,由于刚下了雨,起了雾气,如丝如缕,绕在山间,不到十分钟,山水就被雾气笼罩,看来美境都是在路上的,有缘才可相见。  X; ]) ^0 w: q' F! E* }- E+ R: N
一路上只有我们的车,虽然路况不太好,但是我们还是很快到达庆源,一个很古老又完整的小村庄,几乎没什么很新的建筑。在老板娘准备晚餐时,我们在吴老师的带领下,沿着村中的小河,信步参观。一路都是青石板路,沿途听着银杏娘娘的传说,我们来到村中保存很好的一栋古楼。其主人是做照相器材生意的,为了给其母亲祝寿,仿照南京总统府,修建了此楼,外墙上有一百个不同的寿字,里面木雕保存完好,工艺精美。天色以晚,我们再三感叹后,回家吃饭。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”老板娘很热情,给我们准备了丰盛的晚餐,只可惜那晚我们一个劲的喝酒,玩杀人,没特别注意晚饭的内容。第二天一早,我就被同伴叫起,去看村外的廊桥和风景。看完后,回去吃了早饭,踏上了归途。
2 l% g# ]* Q9 J- v回到晓起时,由于是星期天,人很多,从庆源的远离世俗,到如此喧嚣的地方,觉得没有太大的意思,我们只在村口的河里漂流后,就离开了晓起。然后一路不停,到景德镇吃了中饭,买了写瓷器,上高速,晚上十点回到武汉,结束此次婺源之行。
: k. E1 U: B$ D$ e4 W6 F9 S也许有一天,当我疲倦了,需要远离城市休息一下时,我会再回去。
发表于 2007-4-2 06:53:13 | 显示全部楼层
一个梦开始的地方
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