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关于街头品牌的介绍和作者的自我感觉(转)

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发表于 2006-8-18 09:28:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
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6 C9 B' g1 E7 ?7 b* z) Z一、BAPE(A BATHING APE)
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! C/ b% c2 G: b4 T, o+ `$ e1970年,日本群马县高崎市出生了一个叫做"长尾智明"的男孩,1993年11月,他创立了全名为"A Bathing Ape in Lukewater"的牌子,今年是第十二年和其他里原宿系设计师一样,nigo也是毕业于东京文化服装学院,但BAPE的LOGO却不是他设计的,而是里原宿文化里重要的人物,NIGO的好朋友,同样喜欢的这部电影的著名插画师-外号SKATE-THING的中村晋一郎,花了一周时间设计出来的.
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( W  i; A( x: y; W- Q) K6 LBape也是以T恤为开始的,每个款式只生产五十件,其中三十件是分发给员工和朋友的,只有少量流到市面上,有人问那他怎么赚钱呢?BAPE不是以赚钱为目的成立的,说白了就是NIGO自己玩,自己爽的一个牌子,因为他当时有许多别的工作,收入不成问题,所以他坚持的是产品的品质,想做的是能让周围的人都满意的东西,NIGO在许多访谈中说到金钱从来在他心目中不是第一位.
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开始的2年左右时间,Bape都在设计T恤,由于设计独特,质量有保证,又是限量的,可以显示自己的个性,所以慢慢在日本的潮人中有了点小名气,之后开始慢慢地设计其他的服装.
7 b  `1 e2 P# A2 N3 l; C98年,日本人气天王-木村拓哉穿着BAPE的衣服出现在电视广告中,BAPE就此迅速在日本掀起一阵热潮,之后浅野忠信,一色纱英等许多日本艺人都穿过BAPE上过电视,香港台湾地区也有许多艺人,如刘德华等,最近很爱穿BAPE的就数小猪-罗志祥了,每次上节目几乎都是BAPE^_^
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2 U- y8 C, `1 h7 U# D% x& O其实在日本港台许多艺人已经不怎么穿BAPE了,因为穿的人太多,没有个性的感觉了,除非是非常经典的款式或很难拿到的限量版,潮流这个东西很大程度上是跟风的,当下流行的东西大家都会跟,可是过一阵就都不穿了,可是不管别人,有自己想法的,别人看着舒服的人才是真正有风格的潮人^_^ 6 L5 Q  F3 k. f6 t# C1 B& W
摆明了面向年轻OL的群体,和当初的灵感来源感觉上已经没什么关系了.BAPY的设计师是KIKO,服饰玩的都是可爱的元素,比如冰激凌,豹纹等.
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2001年正式开始的BAPE女装品牌BAPY(Busy Working Lady),
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3 S" q1 C# @' ~' D' }BABY MILO的小猴子是BAPE的玩具系列的代表作,有专门的概念店,除了BAPE,也多在女装和童装线上出现..
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3 O( u' s9 l6 H8 q: y! d9 ?BAPE的鞋子 BAPESTA ,也是热卖的商品,款式比较单一,多数是在图案上做变化. % M# B& {2 P* R' T/ B' `
然而,Bape绝对不只是一个服饰品牌,虽然在服饰上发展的非常成功, NIGO又发展出一系列概念店,从发型店,咖啡店,画廊到MILOSTORE,简直就是Bape的王国^_^
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) J9 W5 P3 u8 \虽然BAPE在某些产品上的模仿和抄袭痕迹太重,可是在店铺装潢和产品包装方面都做得很有创意,最重要的是品质控制的好.因为NIGO反复强调BAPE卖的不是服饰,而是生活的方式,生活的品质. 0 [* x3 `1 |0 m
street fashion的变化,其实一直都在兜个圈圈。从最早期的X-GAME带动HIP HOP的肥肥大大,和滑板LOOK~ 到今年的 HI-END紧身潮,许许多多人也不断变换自己的风格,而其他牌子也随之然有所变动。但是惟独这只“猩猩” 却以不变应万变,指引着一些人。续写着STREET FASHION 的神话。 ; c* ]) L0 u( n7 N7 w& C0 z

  w1 }3 J, t  {2 L迷彩一直以来都是BAPE的标签,与当红的艺人木村托哉的造型师野口强的相识,使得木村托哉常常穿着BAPE迷彩外套出现在广告与日剧之中。这样BAPE的知名度一下就提高了许多,迅速成为红遍日本的街头品牌。
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; V& Q" ~  e9 h$ x) D8 t现时的BAPE更加了解文化与商业合作之间的关系,推出了许许多多的品牌合作NEIGHBOOD VANS NIKE等等,甩开“抄袭”这一问题,我觉得NIGO绝对是玩色的专家,而他钟爱的BAPE STA更能体现这一特征,展示着BAPE与众不同的品位 ( }5 ?& g6 i/ b* V

& E: W; P2 ]& ^( f( b" u; r有人觉得BAPE的风格难登大雅之堂,尤其是BAPE假货的泛滥和其他品牌的兴起,BAPE的名声似乎有所下滑,其实当另外的两大日牌 UNDERCOVER和NUMBER(N)I转走HI-END 踩上天桥时,BAPE却剑走偏锋。在美国NEW YORK开设了BAPE的概念店,而BAPE CUT BAPE COFFICE BAPE GALLERY也相继开业。BAPE在NIGO的独特思路下渐渐成为了国际名牌,“A BATHING APE” 更是一句给年轻人的警句,他鼓励年轻人释放自己的潜在能力~
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随着《金刚》的上映,时尚界掀起一股猩猩的热潮.BAPE官方网站在05年12月宣布与英国著名卡通品牌HELLOKITTY友好合作,推出了MILO-HELLOKITTY系列联名T恤。KITTY和MILO在一起的可爱卡通图案让人心情十分愉悦,同时也势必得到两个牌子fans的狂烈追捧。
 楼主| 发表于 2006-8-18 09:28:45 | 显示全部楼层
二、BOUNTY HUNTER
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0 d, h) Q! G& v由里原宿猛人岩永光主理的品牌Bounty Hunter, 充满Rock Band味道, 一直被业界人士誉为Rock'n Brand 或 Rock'n Design. Bounty Hunter产品以限量见称, 当中以Figure最为抢手.岩永光在1968年出生於长崎县, 自小就梦想开一间洋服店. 後来进入了修读时装设计. 是Undercover设计师高桥盾的师兄. 其间, 岩永与高桥观赏London Nite音乐会, 因而结识了大贯宪章, 更在其事务所内工作, 充当DJ. 也在那里认识了藤原浩. 早在高校时代, 岩永已经开始玩Rock Music, 更与高桥盾组成.岩永光一路以来都以搜集玩具而闻名, 直到1995年5月经 Nigo 的鼓励下, 他以里原宿为基地, 创立了 Bounty Hunter, 名字由来自 Star Wars 的经典人物 Boba Fett 狩猎者, 以卖玩具和衣饰为主. 而岩永光更曾经被杂志选为十大里原宿重要人物.
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, K7 Q+ U  ~% F9 [BOUNTY HUNTER充满Rock味道,在款式方面,是白底加黑字或黑底加白字的配搭。与NBHD一样,BXH一直大玩黑色元素,但玩了10年了也没有让人感觉一丝腻味。 ' e0 [+ B* p  @6 }9 t

1 ^, W" v4 M1 Q1 @BOUNTY HUNTER现在已经成为日本街头不可一世的元素,成为无数潮人的至爱- H& I+ R7 Y$ e/ p

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2 S: L- K; y5 Z" v三、NEIGHBORHOOD 6 W# @& G# l2 Z: E) m
过去十年,Neighborhood是小日本街头潮流文化的著名品牌。Neighborhood的品牌理念,是要精心处理每件产品的生产细节,这一点亦已成为其「坚持最佳质量」的品牌宗旨。Neighborhood在潮流界备受认同,拥护者众,许多世界级的名设计师亦喜爱Neighborhood的产品。
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# r9 b3 B% a: a. B7 _Neighborhood自去年10周年庆典开始突然红遍潮界,虽然10年的时间不能算长,但是10年来又有多少人对这个原宿潮牌有过了解?就连其主脑人瀧澤伸介似乎也想不到自己的品牌会在11年后的今天成为多数人追逐的目标。是否应该感谢adidas的35周年庆典Superstar看中了它?不过潮流事物也向来如此,当Bathing Ape旗舰店Busy Work Shop门口的排队长龙已经和对街Neighborhood的长龙开始分庭抗礼的时候,大家会从中间逐渐明白到这个新晋日本潮牌的影响力正逐渐扩张。 * F- b- q& e6 e% P' X
可能对于新西兰本地或者是中国大陆地区的人士来讲,Christo的风靡程度非常一般,不过对于日本或者是香港地区的潮人来说这双‘拖鞋’又的确是一双不可多得潮物。较早以前,当Christo正式推出的时候就被许多地方炒至约400纽币的高价,而等待约2年之后,这双拖鞋王终于于05年正式复刻,而继早前与日本潮牌CABANE de ZUCCa合作推出的五种配色之Christo之后,连去年首度与Visvim合作推出别注版Judd的Neighborhood也对Christo的前景看好,推出Neighborhood招牌全黑搭配版,而最大卖点相信也在鞋面上的Neighborhood字体。而这次的行货定价也比早前的CABANE de ZUCCa版要便宜不少,相比之下大家心中也有了一定的分数。在这次Neighborhood版Visvim Christo正式发售后不久,所有好尺码也相继宣布断市,也就是说行货全部售空。
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 楼主| 发表于 2006-8-18 09:29:25 | 显示全部楼层
四、STUSSY
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1980年,SHAWN STUSSY在加州的LAGUNA海滩边开始销售冲浪服装、用品的时候,他也许不会料到,自己的名字会在日后被无数人追捧,甚至顶礼膜拜。 ' b7 j$ U2 {% z9 o4 y! k. @
当时SHAWN STUSSY创立了“STUSSY”品牌,而品牌的由来也有着一段有趣的故事:STUSSY自己也很喜欢玩冲浪,他觉得自己设计的涂鸦签名很酷,于是就把它写在了自己的滑板上。而其他人看到STUSSY的签名后,也觉得非常漂亮。有些人会要求SHAWN STUSSY帮她们在自己的滑板或者衣服上涂鸦。就这样,STUSSY的涂鸦名字随着他的作品流传开来,被越来越多人所熟知 3 A% E3 [4 O# o) b) j
渐渐,SHAWN STUSSY有了把涂鸦签名印在T-SHIRT上,批量出售的念头,结果反响很好。生意做大了以后,SHAWN STUSSY开了一个销售冲浪服装、用品的公司,并推出了“STUSSY”这个品牌,而那个涂鸦的名字就理所当然地成了品牌商标。 $ i& C: P4 t4 s; I% s+ v, V
这种带有浓厚休闲风格的服饰很快就流行起来,SHAWN STUSSY开始考虑将STUSSY的经营范围扩大。1985年,他开始进军时装市场,并很快取得成功,从冲浪到时装,STUSSY完成了一个难度相当大的转型。
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5 w: E5 [' X4 e  \并且在同一时期,STUSSY也开始向滑板市场进军,应该说从冲浪到滑板,这种转化是比较正常的。当然,SHAWN STUSSY不会放过街头服装这个市场。他将滑板服、工作服、旧校服的设计加入到STUSSY的服装设计中,形成了另外一种有别于原有风格的街头服装。那个时期的街头服饰界也正面临着变革,新品牌的诞生、大尺码服饰的流行……STUSSY借着这个难得的机会,一举奠定了自己在街头服饰领域的重要地位。 ; R& m" k" Q. b8 t* o5 @
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在STUSSY飞速发展的过程中,它不断地吸收着美国本土以外的如英国、日本和其他国家的地域文化,以及音乐、美术、涂鸦等多种艺术元素。其中,日本对STUSSY起到了很大的推动和发展作用,它使STUSSY从一个单纯的流行品牌成为极具收藏价值的高档品牌。再加上从上个世纪末兴起的复古潮流,作为老牌街头品牌的STUSSY,自然越发受到人们的关注。 7 {: O+ K/ a0 V) j

! {9 F- q4 P2 q; \0 A; M; d如今,STUSSY的风格更加多样,从冲浪到滑板、从时装到街牌,甚至从REGGAE(雷鬼音乐)到HIP HOP,任何一种风格形式,STUSSY都独树一帜。任凭潮流的风向如何变化,都无法动摇的STUSSY的地位。 ; m& j  u0 V- R6 w7 s) i8 ~2 V/ h
25年过去了,STUSSY始终站在流行的前沿。流行就像是一个反叛者,反叛的是经典。但经过很长一段时间后,流行就会转化为新的经典。STUSSY就是凭借自己的每一件产品,用1/4个世纪的时间缔造了这样一个流行中的经典。
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! @' M; `9 v/ \( J5 }五、Comme des Garcons 5 N0 i1 M( W5 _+ K7 f

& S! G. v/ l1 w" ]提起日本的服装设计师,“另类设计师”川久保玲那就一定不能错过了。1942年出生于东京的川久保玲,天秤座,毕业于庆应大学艺术系,1969年成立自己的品牌 “COMME des GARCONS”,法文意思是“像个男孩”。1975年东京的在首次女装发表会。1978年再推出男装 HOMME。1981年巴黎的女装发表会引起世界流行舞台的重视,隔年更以有名之乞丐装概念引领当代的流行先锋
) a5 c- _8 G3 j$ A4 A# M美国时尚界给予川久保玲“流行先锋”的称号,赞美她不仅在服装设计上开创新意,而且在经营品牌旗舰店上眼光独具。十年前,川久保玲在没有设计师设店的纽约艺术区Soho开设了第一家服饰店;十年后Soho到处是名牌精品店,川久保玲则退出这个热门区域,率先迁到原是仓库林立的雀儿喜区,超现代感的室内装潢再次造成轰动。
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川久保玲的设计独创一格十分前卫,融合东西方的概念,被服装界誉为“另类设计师”。她的设计正如其名,独立、自我主张──只要我喜欢,有什么不可以。她将日本典雅沉静的传统、立体几何模式、不对称重叠式创新剪裁,加上俐落的线条与沉郁的色调,与创意结合,呈现很意识形态的美感。 0 K: K2 K0 R9 a2 Y( t% k- h
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Comme des Garcons是适合亚洲男性的服饰,它以独树一格的先进创意领先时尚界,在巴黎时尚中总是最引人注目的焦点。2004春夏,川久保玲自创的品牌Comme des Garcons没有太多颠覆传统的设计,反而是在一种众人可接受的范围内,尽情玩弄创意与时尚。
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  没有太过夸张的装饰,Comme des Garcons以众多单品组合出本季男装的架构,如T-shirt、Polo衫、衬衫、西装等单品,偶尔以拼贴的色块装饰或是缝线的装饰,让服装感觉稍有变化;在下身的裤子上,强调卷起裤管的造型,搭配一双简单的帆布平底鞋,立即展现年轻的潇洒味道。颜色上,没有太多鲜艳以及花俏的色彩,以深浅不一的蓝色调为主轴,衬以米黄色、灰色、白色等色调,平凡中一样可见Comme des Garcons的精采创意。
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 楼主| 发表于 2006-8-18 09:29:59 | 显示全部楼层
六、NUMBER (N)INE ) {! B% {! A6 K5 y, n) ^' B$ v8 t  U
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日本街頭服成功走出框框,轉投走Hi-Fashion路線的品牌可謂少之又少,其中的罕有例子,先有以溶解服闖入歐洲市場的Under Cover,接?是以糜爛Style殺入美國紐約的Number(N)ine,而他們早已成為潮人的必備時裝。其中Number(N)ine最近更正式登陸香港,以一身Military Style示眾,相信又會成為潮友換季的頭號目標。 # q& V4 K8 ]  O2 M8 l9 G& Q! s

% R) W/ o9 o: }% j+ Z向來極為低調的Number(N)ine設計師宮下貴裕(Takahiro Miyashita),早就被日本時裝界人士評為能成大器的品牌,他在一九九六年成立Number(N)ine至今,亦獲得超卓的成績,更在二○○三年八月九日於美國紐約開設第一間海外專門店,成為一時佳話。 & |- I& i" M) }* {( ?, P
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而品牌的名字由來,是由於設計師極欣賞The Beatles樂隊所唱的一首名曲《Revolution 9》,歌詞重複?Number Nine這兩個字,所以Miyashita便將品牌命名為Number(N)ine。之後於一九九八年,他更將專門店由發源地?原宿喬遷到惠比壽,立即成為惠比壽的重要地標。
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今季大玩軍事設計的Number(N)ine,再次用上至愛樂隊The Beatles的首本名曲《Give Peace A Chance》作主題,提倡反戰意識。其中主攻的荊棘迷彩,是非一般的迷彩圖案,當中隱藏?心形圖案兼帶Punk味,而軍褸和軍褲等都採用專業物料所造。至於顏色方面,除貫徹其低調風格的黑色外,還有Earth Tone的卡其及啡色,營造軍事風格。
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7 P& z: U) b3 @7 e; ?: U+ c7 K七、UNDER COVER ) @4 p' Q  b. h7 [9 H3 y& D, q
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对於里原宿迷来说, Undercover一向都比较泠门, 虽然其设计的产品十分受人注目. 例如与 Vans 合作推出的 Slip-on, Hi-Top sneakers, 成为一时的佳话. 但Undercover 始终给人们一种高不可攀的感觉. 高桥盾1969年出生於日本的群马县, 1989年入读於文化服装学院. 1991年毕业於该校的服装设计系. 2 V/ ?3 l. ^$ r! S$ T. h3 g
当高桥就读二年班的时候, 认识了低他一年级的 Nigo. 及後二人一起在1993年在原宿成立了, 名字取自Beatles 的歌曲 .
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2 S5 h" Z* ~% j  m* `高桥於94年创立了自己的品牌 Undercover , 而当时Nigo 则以售卖美国时装为主. 他们在实行了 的概念, 而这样的关系亦一直维持至今. 高桥从1994年便开始参与. 在翌年11月发表 一书及录影带, 收录了他的设计与作品. 更於1997年得到的新人赏, 再而在 2001年夺得大赏.
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高桥的时装设计并非只着重於男装, 女装系列也十分出色. 他的设计概念一向十分大胆反叛. 早於1998年已推出立体剪裁系列, 更於1999-2000年 Fall/Winter Collection大玩反转时装Reversible Fashion, 由裤变裙, 牛仔褛变晚装, 实在叹为观止, 认真好玩. 更打开了日本以外的市场, 名气直追川久保玲, 三宅一生等大师. 而在访问当中, 高桥更直言,自己的设计很受川久保玲的影响.
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 楼主| 发表于 2006-8-18 09:40:24 | 显示全部楼层
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发表于 2006-8-18 10:50:28 | 显示全部楼层
喜欢BAPE!但是好贵噢。。。。
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发表于 2006-8-18 20:54:04 | 显示全部楼层
哈哈~~BAPE同好~~+ l$ t, [3 U9 ?0 F6 U: `# k
现在BAPE也出香烟了呢~~~
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