加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

★已收录★ 《最爱的那个男人出家了》 BY 未知 【完结】

" l% n* i9 j8 C
2000年4月,我和阿秋在宁波邂逅。他毕业于宁波大学。
* c8 G& O" `! \  2001年8月,在家午睡时接到阿秋长途电话,得知他已经出家为僧,法号演通。) ]! f8 |" b4 q2 z
  2002年元旦假期我去位于浙江西部云烟淡水处的仁王寺看望演通,返回宁波后在日记中略记此行。
4 G; A* p, ]& M  i* s# n; l  ——题记
7 ~  v/ W8 N! |+ @5 R7 H2 {  
* @( I& W2 D0 F1 _  q9 ^7 w  天未明起床,残月西斜,乘车去南站,当即坐上去杭州的汽车,又转乘去建德梅城方向的大巴,沿着郁达夫笔下的富春江一路西行,经过严子陵垂钓的地方,在寒风中神驰想象,心中却一片惘然,不知道这次要见到的阿秋究竟是怎么一副模样。7 G- p8 }( F0 l  ?7 ?5 z
  不敢再想,睁大眼睛死死瞅着窗外。
- A, G/ R4 h+ M  窗外,一片萧索的寒冬景象。
+ m5 E( Z% S; F+ G- C( A; V4 {2 f' V  在梅城下车,摆渡过江。烟涛浩淼的水库,神奇的富春江,给我一种古老的慰藉。野旷天低树,江清月近人。这两句自小就会念的诗写的应该就是这个地方了吧。* V4 C1 G: l, A6 M5 G" r* N. N7 V
  呵,三都,我年轻的朋友选择了这样一个山青水秀的地方出家!
8 z  I' |; K4 I. p; o. s9 V  中巴车缓缓驶进三都小小的集镇,透过玻璃窗,我猛地看见身穿僧袍的阿秋,戴着帽子,脸上怯怯的,有些憔悴,也有些生涩,看见我后迅即低下头,跟着车向前抢走,两只手在风中不知所措地挥舞着,好象车子不知道停,就要开走,急着拦住它,好让我下来。心中登时掠过一丝悲哀,难道这就是那个在花开时节和我相知相爱的高大英俊的阿秋吗?他脸上的表情让我一直不能释之于怀。+ T$ X0 |% M. W, z* W
  喉头梗住了,见到他时竟不知说话,只是呆呆地站在灰尘弥漫的小街旁,过了一会儿才小心翼翼地问道:你还好吧。
* z5 |2 h7 W# A* E& l- _  好。他的声音比我的还低,好象不想让我听到似的。% m7 A5 {+ ^0 |! w& T2 ~
  与他同来接我的小和尚法号叫修静,老家在四川,跟在我们后面不声不响地走着。
' _2 O0 S2 p4 R% T( e8 n$ U" N  转过小镇,沿着崎岖的山间小路,逶迤来到仁王寺。& R/ O- b: m, A
  卧狮岗下,橘树林中,小小的寺院匍匐在山坳间,静寂无声,无疑是一个参禅打坐、修身养性的好地方。, E0 X; x3 q6 z$ r0 u/ Z: w5 t
  只是过去那个神采飞扬的阿秋不见了。站在面前的这个我曾经深爱的男人已经变成了演通,黑,瘦,不再跟我谈笑风生,也再不可能跟我整天躲在紧闭在房子里,匍匐在床上电闪雷鸣、死去活来------( t, z; ]  f" S1 y) q9 h
  释迦佛祖别号能仁,又称法王,于是这寺有了“仁王”之名。明朝开国军师刘伯温曾来此一游,有一首诗还留在石碑上。烧香、拜佛、还愿,在小小的寺院中流连,心头好象被刀砍了一样,感到一种异样的疼痛和悲怆。$ b- D4 |0 n. [& c( o. j8 f# T
  原来那个俊美潇洒的阿秋完全消失了。/ q; S7 ]6 u  L% L: H0 O, g
  下午我在寺中小憩,可脑子里一团糟,怎么也静不下来,便走出来,看见演通和两个工人一起修寺前的小路。寺中椽梁未漆,金身半塑,还有许多工程未竣,尚需数年努力。方丈不在,另一师兄云游在外,仅有演通、修静二僧驻寺。演通为修寺而来,按他的说法,是为了感恩。2 [* f6 M, k. y2 @7 v
  感恩的心,他有,我也是有的,可是------
% b+ j# z7 ]7 U+ M' f  去年夏天,他拜别父母,从舟山出发,一个人四处游山玩水。那一日来到安徽九华山,天上下着小雨,迷路、迷惑、找不到自己,在山中遇到师傅,点化、剃度,从此遁入空门,受戒后师傅介绍他到这里来协助方丈修寺。( ~& q/ @* D4 T5 S
  大学时学的东西完全派不上用场,一切都得从头开始。3 M3 T' M& s7 R# g" n7 d4 Y& G% u
  曾经在大海上环球航行的胆色也一点点褪去,一切都不曾真正拥有。% F) {& N7 V* |. P$ z( g8 c9 L
  现在他是演通。* @' n$ W" l+ x3 C
  演者,通也。- A1 V/ _5 R* r- _3 f3 z/ c8 U
  而我,一个放浪不羁的男人,告别了白衣飘飘的年代,还在盛世的泥淖中做着恶梦,还在无边的欲望中走向自身的没落。/ H) r/ x8 I$ [4 B" w- j3 D
  什么是缘?, c5 b" l# d: D0 J1 ]% h
  两个男人之间,真的有一种叫做缘的东西吗?
" d. x6 ?3 z  ^- J) I3 l  万事随缘,在这一点上为什么就做不到?
" n  d7 H9 o: A6 J/ j& f# f  \  爱,又能拯救些什么?
4 T9 W' r% ?1 v- i+ ?  三都地方很小,但南朝四百八十寺,仁王寺却名列其中。公元276年东吴兴建,历史上兴旺时曾有僧人近百,后几兴几废,几毁几建,至今尚未成功。
6 D; m3 i# f8 D7 r3 Y. X  演通欲修成此寺。+ x6 t9 ?* y8 T, a& y
  晚上下山散步归来,穿过橘树林,我抬头看见黑漆漆的天上还有几颗星星,竟然十分的明亮,心中感叹不已,暗想,与灯火通明的城市比起来,这里的夜空真不知要清澈多少倍呢。
6 V7 Q% u, ]1 N" b  S  两个人都没有合眼,在尘世的门槛内外长谈一宿。
; I2 h* D3 b) j) }/ N  我坚持要他还俗。$ t/ C3 S& x; A" y8 t
  我离婚。
$ P$ L9 B# e" M; {9 P  然后走进两个人的天堂——男人的天堂。
! h. \( E# P# W2 v  他咬紧牙关,最后才轻轻地说,你等我十年吧。
: V. v3 T4 j) \+ _  D1 l+ I/ L  次日凌晨,披星戴月辞别而去。! `# ?/ G: R0 @* w3 ~) g! n
  不忍淹留,一路上心中惆怅不已。, O0 n1 ^/ {7 ^
  十年一梦,什么时候才能醒来?
1 {4 U) D5 Y# L; N  十年一劫,劫后是否还有余生?
感人至深!!!!!!!

相信故事是真的,满感触的,支持下楼主

呵呵。问题是作者能等10年吗?

什么乱七八糟的

真的感情很深 啊 我也过类似的朋友经历  真的不知道   十年一劫 是否有余生

我看不懂啊…什么东西啊?