加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

(转)蔬菜水果的误区

(转)蔬菜水果的误区
+ S$ W- R+ d" A* J7 `' E作者:一花一世界 # ]% l# `  H: s' {
    几年前,食品安全问题开始浮出水面。然后,焦虑的人们开始把目光投向农村。家养的鸡鸭开始走俏,价格抬高,因为那都是真材实料喂大的,没有任何激素。人们不断回忆着曾经吃过的家鸡家鸭的鲜味。农民自己种的蔬菜开始大受欢迎。因为人们认为那没有使用过多的农药和化肥。我城里的亲戚每次到我家做客,都会带走许多我们家种的蔬菜,然后她再分给她的那些邻居们。他们都如获至宝。我的一位邻居大妈已经60岁,她在城里居住,现在每周跑回农村开地种菜,为了让一家人吃上放心菜。山间的野菜开始受城里人热捧。因为那些无农药无污染。一些曾经用来饲养鸡鸭或猪的野菜被人们乐滋滋的吃着。我妈妈觉得非常不可思议,她指着一株野菜对我说,你阿姨怎么会喜欢吃这东西呢?出于好奇,我们拔了些回家,炒了一碗吃。但我们娘俩都吃不下去,简直难以下咽啊。有点自虐的味道!1 Q# D9 I4 X4 g6 r$ D' g" j% U

7 ?( x0 n& a" O' z    可是事实真的如此吗?农民自己种的菜,饲养的鸡真的那么绿色,那么安全?山间的野菜真的那么健康吗?我心里一直是有疑问的。我从小生活在农村,身边的人都是农民。我太熟悉周围人耕种的方式。以前在家时,经常听到我爸爸叮嘱妈妈,菜地里刚打了农药,别去拔这些菜。有一次,我在姑姑家吃瓜。姑姑问她儿媳妇,这瓜为什么长得这么好,不招虫子。她儿媳妇说,地里埋了X(一种剧毒农药)。当时我真想把瓜吐出来。
3 I2 C# M) t1 _8 Z0 o4 D# B! c$ W+ M% x, D0 b4 D/ ^% ?; ]( ]8 p8 S
  农民的知识水平都不高,又没有得到科学的指导,不了解各种农药的毒性,掌握不好打农药的时间,所以并不能保证自己种的蔬菜和稻谷就没有问题。甚至有些蔬菜农药残留可能是超标的。
, ^+ }5 A0 S; W# Q4 T
. ~0 W8 c/ `0 R# j: _   再说山间的野菜。现在很多农村的地都建了工厂,很多是高污染的企业。我们家附近就有一个水泥厂。土壤,水源,肯定有一定程度上的污染。这样长出来的野菜是绿色的吗?而且有些野菜本身是有毒性的。前段时间我读蔡澜的《蔡澜的食材字典》,才知道我从小吃到大的蕨菜含有大量破坏维他命B1的酵素,又有致癌的物质。所以再没弄清楚野菜的性状前,盲目进食也是很危险的。
自己顶起来

评分

呵呵,其实农药和化肥还有食物添加剂和其它如转基因食品等等,以及对食品安全监督的一些漏洞,让我们对食物的安全越来越担忧了。

评分