加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

我在清华 你在北大

我在清华 你在北大
! M0 n) ?% n1 v2 g! H' `[阅读提示:旧爱和新欢同时摆在一个人面前的时候,不同的人会有不同的选择。很多人在这个时刻,会选择旧爱,一如本文主人翁的他一样。即便是在高等学府清华和北大之间,也有着这样一幕让人悲情的故事。]9 P7 M' d" I$ H
我来自江南的一个小镇,家乡人的勤奋,养就了我这么一个不服输的性格。高中之前的生活,平平淡淡,过得没什么波澜。大学也是在省城里的一所三流学校就读。大学四年,除了刻苦的学习之外,我并没有其他什么娱乐,参加活动的也少,所以在其他人眼里看来,我很傻很呆。同时,我也是个同志,也在大学里和几个男生谈过恋爱,但都没有什么结果。大学四年,就在我这样的生活中浑浑噩噩的过去。
8 i- o8 E* _2 Z5 ^# j# R即便我傻我呆,我却一直记着我的梦想,那就是去清华,去寻找我儿时的梦想,去实现我内心的愿望。但现在,唯有考研,我才有去清华的那一天。所以,我顾着亲戚朋友的冷嘲热讽,在众多的压力下,我毅然报考了今年清华大学的研究生考试。我要让他们看看,作为一个三流学校的学生,清华并不是离我们很远,每个人都有一样的机会。6 R4 q' E; Y* F. H
老天不负有心人,我的名字最终还是出现在清华大学研究生入学的新生名单中。07年的9月,带着新的梦想,带着新的寄托,我踏上了北上的路程,踏上了新的人生道路。
4 z: G$ q6 G; i来到清华的几个月,我明显的感受到了家乡和北京之间的巨大落差,那些繁华,那些现代,与我以前的生活格格不入。但清华的独特魅力和独特的人文气息,一直在我心里珍藏。在这里,每一样事物,每一个人,都让我感受到了在我们那个山村都永远无法感受到的东西。即便你已是清华的学生,你之后会拿着印有清华二字的毕业证,然后去闯荡社会,这里的每一个人也大都像着高三的学生一样,无时不在学习。他们背负的压力和奋进不亚于其他任何一所高校的学生。
+ ~" s- e1 y4 a/ x平日里,看书,做项目,和导师联系,占据着我的大部分生活。往往夜深人静,我的台灯还陪伴着我在漫漫长夜中独自前行。我希望有段感情,我不是冷血。我也想和众多恋人一样,也能花前月下。但我同时明白,我们的感情总被忽略。所以,在清华的几个月,我一直处在寂寞与无奈中。' f$ k1 c% w8 @% q- r1 t0 j
偶尔,我也会借着去图书馆上网查资料的机会,去网上看看别人的同志文章,去从中体会那份属于我们的孤独爱情。我们对真爱的向往,也只能在这些文章的只言片语中得到满足,现实生活中,这些离我们太远,我们无法触及。
/ Z2 ^# U1 A1 ?, v9 h7 u/ j看文章看久了,我也试图在网上找一些同志交谈聊天,去听听发生在他们身上的同志恋情。是的,我也遇到了这么几个,他们像朋友一样向我讲述着他们的故事,只是大多都以分手而结束。但也有那么一些人,为性而来,每每说到这,我都毫不犹豫的把他们拉进黑名单,我的生活,不想希望这样。- H) k: P9 z' E, Y, }. S# |2 ?
这样的生活过久了,我也开始让厌倦起来。因为每每听完他们的故事,我都不免然悲伤甚至落泪,生活一直非常压抑。而自己,却没有遇到这么一个人,能够陪着自己在孤独长夜里了却寂寞,能够在身旁讲讲内心的真实。' \  V2 s) e( L) o. e
北京的初冬,比起家乡的深冬,还要厉害几分。行走在清华园的每一步,都让我觉得生活的孤独。日子也就这么一天天的过去,我的生活还是没有多大起色。直到某天,peking的出现,我的生活,才开始转变过来。! ?) ^2 m2 _9 o5 v' A
Peking,是我那些网友中的一个,他的感情故事,让我感动。
0 p  T7 Z, W% |4 |/ \2 ^7 y4 h“我来北大的第一年,很安静的学习,我一直认为我的未来并不能因为我是北大的学子而有过分的辉煌。从来就没有谁比谁强,有的只是欣赏与否。所以,我一直没有放纵自己,去做些与学习无关的事。我一直坚信自己四年都会这个样子,然后以自己学到的东西,能够有个很好的生活。我真的就是这么认为的。不料他的出现,改变了我的生活。”( A8 s: o& _) ~' I) b
“他不是北大的学生,但也就读于北京一所著名高校,现在已经毕业工作了。我和他的认识,我一直不能说的很清楚。我只记得,他是我QQ里一个留了很久的网友。在一次交谈中来了兴趣,于是我们留下了各自的电话号码联系。”1 w: [5 p& T, v" m" q$ E' {$ A
“他不是一个长的帅气的人,可是说有些土,至少我是这么认为。长相虽然在某些时刻起到了一些作用,但感性的人,在后来还是会屈服于理性。他给我讲他的生活,他的故事,我很有兴趣。我的感情也很专一,一旦确定了对象,就会很认真的去对待,即便我会失去些东西,即便我会遇到更好的人。我就是这样。他的家庭不是很好,生活上很是拮据,甚至清贫。我时常给他添置衣物,也时常给他买营养品,可以说,我对他比对自己要好的多。我也曾给他垫支了大学一年的学费,我做事有些靠感觉,但还是会理性思考一番。”3 C4 b6 \7 u8 z0 p# r) b, ~0 a
“但,即便是对他这么的好,我还是失去了他。”
. @5 s  G, P0 Z1 I0 B" s( O我那个时候,无法真正的体会他的伤痛,比起我经历过的感情,我无法用等号与他的感情来等价,甚至小于号,都也难以形容。他的文字洋洋洒洒,几句话就把他们的感情讲述下来,一点也感觉不到虚假,越是放不下的人越是会很轻描淡写。这样的邂逅,让我对他有些怦然心动。但我也知道,我和他,还是有那么的一点点的不可能。毕竟他的内心深处,还是为他的他留下了大部分位置,即便将来会有我的空间,我也会觉得无地自容,我只好近近的远离,是的,近近的,远离。7 h- A9 d4 G) k% i6 x% N5 y
我的生活,又恢复了往日的忙碌,只身来回,在清华的校园里。
+ P, U8 _9 L% N5 z+ }3 ?# R海里泛起的波澜,难以在掩饰下悄无声息。内心的起伏,也难以在平静中平静。我还是和他保持着联系,聊些话题,聊些理想,但我无法压制住内心的这份感情,我鼓起勇气地向他说了爱,因为我喜欢他,我的内心不想压抑,我不想错过了这么一个人,即便我对他一无所知。他也并没有对我许诺什么,但和我一直有着紧密的联系,我已感到满足。我们从来没有约着见面,即便清华和北大只有很短的距离。
! F& Z  N* ~  Z- w没有网上交谈的机会,我们也时常用电话保持着联系。我们俗气的讲着自己的生活,自己的故事,讲着隐藏在深处的感情。我也开始对他有了那么的一些了解,我也更加确信地告诉自己:这个人,我没有找错。
/ Z: A8 a7 Z( N9 O来往多了,了解深了,对他的感情也自然而然的增加了很多。除了用短信联系,打电话交流,我们也试图想些其他的方法联络感情。某天,我打电话告诉他,我说我喜欢上了你,我们能不能够成为朋友关系?他傻笑,半天不语,我知道,他是默许了。
0 ]; n3 Z4 Y6 Q8 o! `有了感情后,我开始想象着我们在一起的生活,想象着我们的未来。有时和他聊到这些的时候我也是很激动,我的眼前就浮现出心里所想到的一切。然后和他饶有兴致地讲着这些,即便很多遍的讲起,我也没觉得厌烦。陷入爱情里的人,都是这样,失去了一些理智。往日里不怎么感冒的东西,这个时候也是很温顺的像个小羊羔样的认真去做。我明显感觉到自己陷入进爱情,会为人牵肠挂肚,会为人想东想西。0 [3 C1 y: n8 J) i1 W5 Z
但,这一切,还没等真正的开始,就已走向死亡的边缘。
% `: [2 d8 P5 i( g某天,他说,他想告诉我一件事,我说好啊,那就讲呗,我洗耳恭听。他说你听了后,希望不要生气。
6 T" R* v4 g0 Z“我的朋友回来了,去学校找了我,我们坐在未名湖畔,聊了很长时间。他对我说对不起,请求我原谅,想回到我的身边。你是知道的,我对他的爱,我的心里一直藏着他,自始自终都有,哪怕他以后结了婚,我还是一样爱着他,我也愿意等他。所以,我们现在又走到了一起。所以,对不起,我们不能在一起。我当初没有斩钉截铁的回答你,是因为我也不知道我这么等下去有没有用,我只是一直傻傻的等,希望他能回来。现在他回来了,我就要走了,谢谢你陪着我这么长时间,让我从孤独与伤心中慢慢解脱。”
0 [6 O* z- V1 M这样的故事,我看了太多,就没想到,在我的身上,也复制了一回。我挂完电话,我的眼泪就流了下来,以前也分手过很多次,但都没有这次这么的伤心和难受。有时候一个人想起的时候,我的胸口就隐隐作痛,我真不相信是这样的,我真以为我们会走到一起,去谈一场平静的爱情,去过着我们的生活的,但这一幕还是发生了,我却无力挽回。我明白我对他的感情就像他对他的感情那样,我没有办法。
5 K# O9 w1 ~: G% C) S事到如今,那天已是一个月之前。校园里散落的树叶,在我行走时不断的打落着我的双脚,连树叶都不想抚慰我,还跑过来轻轻的拍打我。我的生活,发生了明显的落差。我还是那样的忙于学习,只是留在我手机里电话号码,已看不见通话记录他的出现。偶尔,我也在网上碰到他,和他寒暄几句,相互问个好,但这也就是全部。我们之间,终于什么都没有了。' ]6 E1 H) K$ j! O, Q$ U
北京的深冬,已是零下的温度,我感觉到了明显的不适应。我想,要是他在,我不会这样的,在爱情里,我们都忘了些东西,明明很简单的,却搞的很复杂;明明可以不这样的,我们就这样了。偶尔我会哼唱张信哲的一首歌《白月光》,在他的歌词里独自忧伤,“你是我无法言说的伤,想逃亡却欲盖弥彰”。
2 I7 V: ?; z. P3 \4 E[全文完]
3 Z( y2 g4 n8 b+ f5 Z/ nPS:6 [6 ^; Z! z; e/ v5 m0 [3 j" K
我写完这篇文章的时候,已是凌晨2:50。找同学借的笔记本,已是有些温烫。进来一直陷入到一种悲伤中,却找不出究竟了怎么的了。考试一直还在准备,却又有些担心挂科。
9 K$ y+ c3 _, V4 y- {这个故事,是一个网友好些天前给我讲述的,写它并不是因为故事的主人翁的身份,而是他给我传递的他内心的真实情感。我敢相信这样的故事在很多人身上都发生过,或许还不止一次两次。我想说的是,无论在爱中,我们都受过怎样的伤害,大家都没有错,错就错在爱,我们都为了爱。

评分

本帖最后由 yeye933 于 2008-12-27 08:32 编辑 1 D$ z. D2 l+ W/ \, w, [

1 R5 ]$ V: d% r. X0 F( H, M+ E认真拜读了你的文章,我很感动.你写得情感真挚感人,文字朴实无华,如果没有亲身经历,没有真实的人生体验,哪会写出如此动人的文章来?虽然你是写的听来的故事,很显然,你是把自己当做了故事的主人,写进了自己的人生体验.人生会有许多挫折,会受许多伤害,正如你所说的,也许要这过程中,谁都没有错,谁也不该受到谴责,因为一切都是缘于爱... ...

S4 u7 e5 T1 Y; {' j2 V. @认真拜读了你的文章,我很感动.你写得情感真挚感人,文字朴实无华,如果没有亲身经历,没有真实的人生体验,哪会写出如此动人的文章来?虽然你是写的听来的故事,很显然,你是把自己当做了故事的主人,写进了自己的人生体验.人生会有许多挫折,会受许多伤害,正如你所说的,也许要这过程中,谁都没有错,谁也不该受到谴责,因为一切都是缘于爱... ...

。。。巧了。。。他在清华 俺在北大。。。
" R" ^: o5 l' b  x6 x/ g8 y. a+ o1 ~& m1 A) R: U  I$ C
俺们俩没有你们辛苦。。一个体育生 一个是5代校友 有机会坐坐 嘎嘎

。。。巧了。。。他在清华 俺在北大。。。: A3 ]9 i6 E( w$ w8 F4 ?4 e
俺们俩没有你们辛苦。。一个体育生 一个是5代校友 有机会坐坐 嘎嘎  有意思!!!

不管怎样,还是要多从自己身上找问题,这样的话也许爱过结果虽然不太好,却也是种幸福

还是先回了再看把 好长好长啊

认真拜读了你的文章,我很感动.你写得情感真挚感人,文字朴实无华,如果没有亲身经历,没有真实的人生体验,哪会写出如此动人的文章来?虽然你是写的听来的故事,很显然,你是把自己当做了故事的主人,写进了自己的人生体验.人 ..., M$ x& v/ N# ~
yeye933 发表于 2008-12-27 08:28

) C" X" r$ }" w" G) W7 H  |
8 \, k3 Y- U, m( K0 p爱是刻骨铭心的,似乎对你很不公平,但生活有许多这样的酸甜苦辣,祝福你早日找到这样执着的爱人。

冬天过去了,春天不会远了。现在已经是春天了,虽然会有风,其实幸福也在这份心酸的滋味中。

痛苦是每个人人生必须经历的,看开点就好。:393: