加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

手铐

九八年的夏天,我和B在一间黑网吧里玩红警。
+ d" M1 n; @2 I2 G& N4 N  R4 X说网吧不正确,当时很少有Internet接入,主要还是以单机游戏和联网游戏为主,严格说来只是一个电脑游戏厅。那时候好像还没有名正言顺的网吧,这间也不例外,房子是租用一幢民房的二楼,那楼前有一株合欢树,夏天的时候开满树的红花,很好看。但是从房子里是看不到的,窗户要用厚厚的绒帘子遮住,一整天里面的空气都浑浊闷热。老板是两个年轻人,经常也参与到我们的游戏对战中,好像赚钱远没有游戏来的精彩有趣。
* b. ~/ j; {: j5 {) a6 J! a那天也是这样,我和B吃了晚饭就去玩游戏。我们一共有八、九个人,大家都光了膀子聚精会神趴在电脑前,拖着一群群的小坦克正杀的热火朝天,突然房门被撞开,冲进来几个人。一进来就粗声大喝:都起来,蹲到墙角去。
/ ~  z7 r. M  D2 ~6 o! E几个人都穿着便衣,但是那动静一看就是警察。大家都没明白发生了什么事,你看我我看你,按个子高低排了顺序,在墙角整整齐齐的蹲下。我蹲在最后一排,B个子低蹲在了第一排,还用手抱着头。% _# I+ `9 Z1 \. X3 h, j' u
那些人打量了一下蹲在墙角的我们,又在几个房子里来回看了一遍,低声商量了几句。其中一个说:都带回去再说。5 i% h8 M7 Z6 `+ n4 A8 r
就有人走过来,掏出手铐把前边的两个人一个左手一个右手拷在一起。旁边的人押带好手铐的两人下楼,他再拿一副手铐来,拉起B的右手,拿铐子铐上。
, ^" ^1 d5 N" T我当时看这情形也不知道怎么脑子一热,就分开旁边的人挤到前面去,连忙的伸出左手来,跟那人说:麻烦你,给我俩铐一起。1 S, [2 a2 {5 m, \" N( s
那人楞了一下,没说话,就把手铐另一半铐在我的手腕上。
' z7 \9 e: U) L2 g我俩站起身,两条胳膊栓在一起,也被押下楼去,楼下停着辆警用面包车,我们从后面上了车,挤坐在车厢一侧窄窄的条凳上。其余的人陆续都上了车,坐不上椅子的只能蹲在那里,狭窄的车厢一下子变的很拥挤。; u" L* h* R9 h8 ]5 b
车子开动,里面的人随着颠簸东歪西倒,我顺势挽住B的胳膊,张开手指插入他的指缝间然后握住他的手。B的掌心汗湿,我紧紧的握了握,嘴角闪出笑容。/ c2 H# g# z4 |- e# O0 T
以前没带过手铐吧。我轻声问他。8 |) E2 |& h/ Y9 y- S4 [
B侧过头皱着眉横了我一眼,没有做声。
4 a( ^. P1 B0 v! s9 F% }+ B2 i2 s也许永远不会有人象我这样,可以和你铐在一起。我还特意晃了晃手腕上的铐子,天气闷热,冰凉的手铐碰触到身体感觉很舒服。! _9 Y5 v/ @$ i4 V  s: e# w
B叹了口气,我感觉到他与我相握的手指在微微用力。
) [, z5 z8 `8 Q# i暗黑的车厢里,手铐如同一对儿精致的镯子,绾系住两个人的命运。9 Z! G7 o( \5 Z
! p+ o$ I4 f1 a
后来到了派出所,才知道有人看那家二楼总有陌生人出入,窗户又总用布挡着,以为是聚众赌博就向公安机关报告了。
  [" ^$ m: }! |9 W/ a4 ?7 o但我们还是都写了检查,因为网吧没有营业执照。我的检查洋洋洒洒三千字,把两张信纸写的密密麻麻,让大家叹为观止。并且我是真心悔过,从那以后再没有去过没有营业执照的网吧里上网打游戏。B的检查只写了三行。' [. A8 F/ W3 W4 B) |
那天没有人比我更开心,不只是因为检查受到派出所的肯定和赞扬,还因为B第一次带手铐,第一次坐警车,第一次被拘留,都与我一起。
! y  B8 D2 E/ _有时候想想,不知道这些有什么好高兴的,但是就是感觉很快乐。
7 x0 ~! J- n0 l% P! g1 I; Q0 |, a6 ~7 e" o; g* m" V
事情都过去八年了,今天路过那家网吧曾经坐落的地方,看见楼下的合欢花开的红粉可爱,忽然映射出那些记忆,居然依旧觉得幸福。
让人看着,有一种很幸福的感觉

曾经年少爱追梦8 X, l! [9 F& X# V2 g4 \1 |$ `# P% w
一心只想往前飞

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

写的很实在,很好