加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]
楼主: 不要开腔

登天的感觉 (心理咨询帖)

呵呵,我写了两条理由。) }! H  J, \1 U8 O! k

5 v2 q  I* Y' t; }7 L; i第一条是重点,第二条是非重点。+ \) [8 w$ D, z& J+ j
, M& K8 r* h, e5 G2 D! Z% V
这是网络,网络咨询不会涉及到真实的身份,所以隐私问题不必担心。而且保密也是任何一个心理咨询人员所必须具备的操守。我所说的案例,只不过是指积累自己的经验,并不会用作他用,而且在咨询过程中只需要称呼网络名称,不会涉及到任何真实的情况。
$ U0 [5 k6 _: U% i7 D5 m. i% x2 @( F
呵呵,这个帖子,是公益性质的。我的初衷只是尽自己的能力能帮助一些人。这个想法是我这段时间看了小屋里的帖子所引发起来的。
) j! X1 F2 k: U, U* |; q- b4 {: Q# g7 U' w3 s7 y7 U
同时感谢斑竹的置顶。

楼主,希望和你进一步交流。你所想的,有很多也是我所想的东西。尤其是“理解和尊重比技术手段更重要”的提法,因为我始终指出,跨进这个门槛最重要的可能也是最难的并不是掌握什么高深的手段,而是同理心、接纳和不批评的态度、人性化的风格。% w4 Q( x8 u0 t! e! G7 u

9 \- v- _: Z, k4 D, D9 Z. _' r  我和你的专业是助人领域里的一对姐妹(我想你应该猜得出来,呵呵)。

出发点其实是,让来访者身心愉悦,并且能帮助他树立一个良好的生活状态。& {4 F1 a) I! D+ B

) a9 g# x1 t& h- ?/ \0 y9 w很多人以为咨询就是一个讲大道理的过程,其实那些实功效并不能起到效果,排泄情绪是起初要做的。任何情绪得不到排泄那么下面的咨询就没办法做下去。这才强调了尊重和理解的重要。8 y' v; A. ]8 d4 A/ ]

7 @; Z, B; V7 R9 j4 W3 B- V哪怕是个第三者你也得尊重,哪怕大犯了再大的过错都得尊重。因为,如果来找寻你的时候,他已经受他良心的谴责了。呵呵虚功比实功更为重要。! d( P" v1 |3 Z; d2 [: h

0 z8 O* d* _+ L6 I4 s4 @, `只是,哈哈,似乎没有人需要帮助啊。但是下面的帖子里,看看却满是疑惑,怪异。
3 t3 l- u  ~- _2 B' V7 I* l( g6 h9 s. R) |4 V( K, J
所以说,想靠咨询养活自己是几乎不可能的,这是我一个师姐的话。

这是个必然现象,不要忘记,在我国大陆心理咨询的兴起是首先和政治思想工作挂钩的,这个错误方向的纠正是直到90年代中后期才开始的事。实际上可以发现许多成功的个案往往咨询师说的话并不比案主多。
4 T: A5 r- ^  ]# Z$ T* l2 H" v* ~% |  {# V
  呵呵,个人有个小小的想法,这也是昨天晚上我参加了一次咨询实践操作以后得出更深的心得:理解和宽容别人的不信任,因为大家并不了解你。接受是一种权利,疑惑乃至拒绝也是一种权利,不是么?我想,这也是真正希望靠这个来谋生所必然经历的第一步吧。
, i3 j# V8 E% o6 h) Y" o6 p7 L" W
  }8 l) z! N" r' }& U( z& ^+ s[ 本帖最后由 小东邪_蓝色水晶 于 2006-5-28 03:44 PM 编辑 ]

希望你们两人合作愉快!这下水晶好了,有伴咯~~~~~~~~~~~

呵呵,我也想。可惜不知道楼主愿不愿意平等交流呢?我怕心理咨询本专业出身的会将我这个姐妹专业出身的视为“门外汉”,呵呵。而且他用的是SKYPE,而我用的是QQ和MSN啊,不知道有没有机会交流。

呵呵,我也是用QQ的:421119262    :)
6 t7 ^4 s/ O% X1 |8 {9 ]3 f9 W$ Z! z0 o' F  r
不过QQ只用来交流,聊天玩的。具体咨询还是skype比较方便因为语音更直观。: I! I: j7 {4 C, V' K

) K( _' ^# R. t( B; E" P关于合作,呵呵,水晶兄,我在你的个人帖子里已经发出了邀请。共同努力吧。