/ p2 l& h; l) |. d" E3 U; d 宁要优雅,不要时髦 4 `8 G8 S$ r* W
$ c8 n$ I: N, W 观察各大发布会,我们可以将设计师的表现分为两个阵营,其一是以Gucci和Roberto Cavalli为代表的时髦派(hip),其二是以Lanvin和Dries Van Noten为代表的优雅派(chic)。前者首推小而窄、派对感十足的机车手皮衣和艳色牛仔裤,后者则主打轮廓较宽、气质更沉稳的长版西装和小格子长裤。本季,笔者建议你加入后一个阵营。如前文所言,那些紧身、酷、浮夸的派对造型不仅早已不新鲜,而且很容易落入打扮过头的俗套。当时尚的天平朝更成熟、更自然、更优雅的方向偏转,我们需要与时俱进。对年轻人而言,不要惧怕正装的束缚,也不用担心缺乏亮点,优雅是真正的时髦,是永不过时、也无须费力的。 . a' r9 b2 y5 Q5 h8 v9 F& M
3 x9 @; N0 o5 t3 ?. J “优雅”一词早已被人说滥了,但我们可曾把它说得足够好?所以有两点请务必注意:第一,优雅是懒散的前提。本季流行的所谓随性穿衣法,并非鼓励你穿一切让你觉得舒服的衣服,而是要把正装(或次正装,如开衫和西短)穿出风度翩翩又不过分的优雅感觉。因此,请把球鞋和卫衣等运动装暂时收起来,转而选择考究的皮鞋、拖鞋(不是人字拖)及西装。设计师所说的美式sportswear,指的是可以让你方便行动的休闲服装,而不是要你真的穿着它们去打球。 ' y; K9 A$ j9 I, R % p' y! _, v D5 f4 y; R# F( I+ R% B+ L! q! {, f. t
! b9 r+ p( F& |3 f" C$ U 要会穿 % Z$ t$ R0 G3 c
" y1 _" u; d. j. p' X8 i# H" W 第二,要会穿(dress up),而不要穿太过(overdressed)。不得不承认的是,一些听上去像陈词滥调的老法则依然适用――“少即是多”,“优雅即拒绝”,等等。它们的意思是:你不能要求一件衣服样样俱全,二流设计师往往喜欢在一件单品上加入肩章、腰带、口袋、破洞等等不必要的细节修饰,但效果却适得其反。纽约Barney's百货公司男装部门副总裁Tom Kalenderian说:“最明智的顾客不会选择那些张扬的设计,他们已对此感到厌倦。”同时,也要避免一身造型具备多个亮点,显得太“装”。例如,想要突出上装时下半身应选用保守的一色款,戴礼帽的情况下就不需要再戴墨镜,此外,领结、背带、西装马甲等在本季也多少有点多余。 b& p- t0 K2 }) e
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5 z0 f& `8 a6 S ]$ Z) Q1 r: h( g2 g' G# Y5 u 像穿开衫那样穿西装 + F4 C8 j; n+ T6 f 8 ?5 g( \2 k4 X9 x 在大致理清本季的潮流方向和dos and don'ts后,你就可以开始尽情打扮了。将新浪潮电影中的男演员视为灵感,Lanvin、Yves Saint Laurent、Hermes、Burberry Prorsum、Dries Van Noten等系列都可作为你的搭配向导,不妨按图索骥。那么,让我们来看看你可能缺少些什么。 - \' ]5 y$ R: X* Y9 C H5 @: d8 V' a, F/ Y7 A( ~/ b% k& [! n
最重要的,是一件质地轻薄、易于搭配的长版休闲西装外套。当然,你可能要说,“我的衣橱里已经挂满各式各样的西装了”,但作为一位现代男性,你难道还会嫌外套多?毕竟,西装外套凝聚着过去一百年来时装设计的精髓,它是所有男装单品中最基本、也是最为变化多端的,换一种面料(羊毛/天鹅绒/麻/丝绸/涤纶),换一种领口(剑领/披肩领/宽领/三角凹口领),换一种纽扣(单粒扣/三粒扣/双排扣),就是完全不同的款式,何况轮廓、比例和颜色的变化更是层出不穷。 4 r( V+ h/ _. d7 L5 [/ i7 ` ! z- J7 k/ k2 m; ?$ A 7 `# Y( g/ m# k y( G- P- s$ z9 r" R2 i1 D8 G" w 本季你所需要的西装以单排单粒扣为最佳 & T1 {& G7 @! N. D; b5 F2 E8 P
- d1 Y0 E% e a* ~* D6 I/ c; D 本季,你所需要的西装以单排单粒扣为最佳,颜色可以考虑藏青、浅蓝、浅灰、奶白等任何符合春夏和假期气质的色调(拒绝艳色),细条纹和小格子的也不错。它不能像dinner jacket那样正经八百、有着严格的修身廓形,但也不能完全没有廓形可言。必须重申的是,避免一切哗众取宠的细节(例如铆钉、水钻、镶边等),有时你宁可选择那些最普通的款式。Lanvin和Dries Van Noten的西装外套看上去也没什么特别之处,只有等你要亲手触摸才能发现不同。最先进的制衣技术让这些你所熟悉的面料变得前所未有的轻柔,重量只有原来的三分之一,但千万不要以为这看似软绵绵的外套就没有剪裁功力。 ' |" W. P3 y: d/ N4 j2 ?, n. K
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在驾驭这些西装的时候,你需要拿出“如同在穿一件卡地艮开衫”的随和心态。Lanvin的设计师Lucas Ossendrijver称,他设计的西装就是要像开衫那样轻便和易于穿着,没有垫肩,有的甚至不含衬里(这对外套面料的舒适度是种考验);就算线条是窄的,也绝不会令人无法动弹。在“西装开衫化”的进程中,Jil Sander走得更彻底。设计师Raf Simons用拉链取代纽扣,用大色块把一件西装分割成上下两块,不同的不仅是颜色,还有面料:上半部分的面料选用很少在西装上出现的弹性棉和平纹织物,使外套更贴身。此外,本季你大可尝试短袖西装,像对待短袖衬衫那样对待它。 : o2 v0 I: C# G 8 g. b7 s7 d* ^( R, h" X$ }5 g# p& E( V. G& Q1 i* d$ l
- G( R; @- t4 x& ]6 B 本季你还需要什么 : E8 s! {$ j2 V) P! D7 G 9 m: w$ @$ i: V$ x3 H2 H) T 除西装外套之外,你还需要大量各色(最好是无任何修饰的纯色款,颜色以干净、别致的为宜,朴素的扎染印花也可)T恤、开衫、套头线衫、风衣和较休闲款式的外套,因为本季的设计重点都在你的上半身。Prada和Burberry Prorsum的系列告诉你,这个春夏你需要时不时地敞开胸口露出锁骨,它们的T恤和线衫领口之大,足以和女装相提并论。为避免过度暴露,Burberry Prorsum将大领口上衣穿在外衣之下作打底衫,Prada也有在大领口T恤下套穿同色背心的搭配,并保持两层长度的差距以体现层次。当然,任何潮流都不是强制性的,你若是担心超大领口为你带来难堪,也可略作妥协追求比一般圆领略大的款式(必要时可用力撕扯),总之,请不要再紧紧勒住你的脖子了,放松是今季你该做的。 ; F9 _4 H3 W" |1 g1 v
/ x) c; X0 G% \& c 另外,本季的上装还应满足三大特点:长,薄,皱。Ann Demeulemeester的上装统统长得盖过臀部,这样的比例在正规场合显得不够得体,但对于如今的随性优雅风却再合适不过。至于身高不足者,Prada为你带来短至小腹的外套和套头线衫,拉长你的双腿。所以,你的选择应是要么极长,要么极短,切勿中庸。至于薄和皱,请去挑选质地轻盈柔软、有水洗效果的线衫和外套,不用担心起皱,这也是你的造型所要求的。Christopher Bailey形容他的Burberry Prorsum系列为“皱巴巴的经典款”,让服装有被穿过、被洗过的陈旧感觉,以雨滴和泥渍为灵感的印花更为服装平添随性感觉。不经意的褶皱同样出现在Prada的系列里,风衣的袖子被随意卷起,长裤像是忘了熨烫似的。 ! n) ~ l j- Z7 Z" v( e # _: {0 _+ p& _5 c* M6 ^) @8 X+ @' j4 i2 G1 t
8 @% W; {* o% x) H 上装是本季造型的重头戏 7 s* q4 t5 W8 `' `* ]9 Z0 `0 T% O2 g! u$ S: q' L' g6 p
因为上装是本季造型的重头戏,你的长裤不用太过抢眼,简单的素色款即可,面料以丝质、麻质为主。如果你仍然认为最时髦的是瘦腿裤、吊脚裤、掉档裤,那你就错了。如今设计师喜欢的款式已不再走极端,而是收放自如的修身版型,无论轻微锥形还是轻微喇叭形,也只是点到为止。要是你还没有尝试过短裤配西装的造型,本季应该行动起来了。最时髦的是短至大腿中部的款式,搭配皮鞋和长袜,如Prada;不然,也可选择长至膝盖的款式,如Lanvin和Ann Demeulemeester。 / o L* n( A ]( l9 _' a# W# N* l: s) y' P6 q
如何完善整个造型?你需要一顶宽檐帽,一双体面的鞋头偏尖、不太圆的皮鞋,以及一双皮质或绳带式凉鞋。至于包袋,因为大体积手提包往往会拖垮整个轮廓,所以笔者不建议你出门带包;不过,考虑到现实因素,你不能把手机和钥匙塞进裤子的口袋,因此你也许需要一只小小的clutch bag,其实腕包并没有你想的那么女气。接下来,就能好好享受这明媚的季节吧。 8 L' L3 y9 ]6 H. Q& \+ D! d! x